andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спасательному персоналу приказано не разговаривать с первым космонавтом США


1 мая 1961

На борту судна ВМС США «Лейк Чэмплейн». Семь кораблей ВМС направились сегодня в Атлантику, чтобы выловить из волн первого космонавта Америки. Экипажам приказано не разговаривать с ним, если он не скажем что-нибудь первым.

Психологи и доктора хотят, чтобы астронавт своими словами рассказал свою историю, не раскрашивая ее словами и мыслями, полученными после возвращения из полета.

Так что всем, начиная от первых спасателей, которыми вероятно станут пилоты вертолета морской пехоты, до всех остальных 5’000 человек на борту флотилии, которые могут войти в контакт с ним, приказано: сразу после спасения не обращаться словами к астронавту, если только он не задаст вопрос.

Этот 40’000-тонный авианосец и шесть эсминцев направились к позициям на атлантическом ракетном полигоне мыса Канаверал, штат Флорида, рассчитанных так, чтобы они оказались прямо на месте для вылавливания астронавта как можно скорее после падения в воду.

Все корабли с двух часов ночи вторника перейдут в состоянии «боевой готовности» к запуску с мыса, ожидаемому спустя несколько часов.

Контр-адмирал Дж. П. Кох, командир оперативной группы, рассказал о своей уверенности в том, что его группа быстро выловит астронавта из воды, при условии, что запуск пойдет по плану. Капсула будет нацелена в круг радиусом восемь миль с центром вокруг авианосца.

Первым человеком, который увидит астронавта, может стать Уэйн Кунс, 29-летний лейтенант морской пехоты из Лайнса, штат Канзас. Кунс руководит подготовкой вертолетного экипажа, который месяцами тренировался для извлечения астронавта и его капсулы из воды.

Спасательные вертолетные экипажи – часть 26-й авиагруппы морской пехоты, базирующейся на авианосце.


Содержание
Tags: spacejam, Кох Дж. П., Кунс Уэйн, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments