andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Взволнованные жены ждут решения о космическом полете


Миссис Вирджил Гриссом и миссис Алан Шепард. Месяца ожидания могут скоро закончиться.

1 мая 1961
Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Три жены астронавтов ждали и гадали на этих выходных – как всегда ждали жены странствующих мужчин.

Эти женщины выбрали различные способы отсчитывать часы пока один из их мужей не взмоет в историю, как первый космонавт Америки.

Стройная симпатичная Луиза Шепард, жена коммандера ВМС Алана Б. Шепарда-младшего, спокойно ждала в своем доме, солнечном одноэтажном строении в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.
Миссис Джон Гленн. Оставляет телефон позади.

Миссис Энн Маргарет Гленн посадила свою 13-летнюю дочь Кэролин Энн в машину и уехала в изоляцию. Соседи сказали, что ее муж, подполковник морской пехоты Джон Х. Гленн, посоветовал ей скрыться от трезвонящего телефона и череды звонящих в их доме в Арлингтоне, штат Вирджиния. Дэвид, 15-летний сын Гленнов, был в походе.

Миссис Бетти Гриссом хотела быть поблизости от своего мужа, капитана ВВС Вирджила А. Гриссом. Она и ее двое сыновей, 11-летний Скотт и 7-летний Марк, покинули свой дом возле Ньюпорта, штат Вирджиния, и сняли комнату в гостинице Кока-Бич, штат Флорида.

Как семья космонавта переносит долгие часы перед запуском?

«Мы пытаемся все делать настолько обычно и тихо, насколько возможно», сказала вчера миссис Шепард.

Она вплетала ленту в волосы своей 9-летней дочери Джулианы, готовясь к поездке в церковь христианской науки, находящейся в Норфолке.

Снаружи лужайка мирно сверкала под свежим океаническим ветром, а азалии пылали красным вдоль подъездной дорожки. Космос, казалось, где-то очень далеко.

«Мы гордимся Аланом», сказала миссис Шепард, «и, на самом деле, не переживаем. У нас было два года, чтобы привыкнуть к этой идее».

Одноклассники Джулианы делают альбом с вырезками о приключениях ее отца. Старшая дочь Шепардов, 13-летняя Лаура, находится в частной школе в Сент-Луисе.

Родители миссис Шепард приехали из своего дома в Кеннет-Скуэйр, штат Пенсильвания, чтобы побыть с своей дочерью в последние тревожные дни.

Сегодня Джулиана пойдет в школу, как в обычный день.

Завтра? «Это зависит от того, как пройдет запуск», тихо сказала миссис Шепард.

В тенистом Арлингтоне, у самого Вашингтона, майор морской пехоты Томас Х. Миллер неспешно прибирался во дворе, рядом с пустым домом Гленнов.

«Полковник Гленн и я летали вместе, поскольку мы оба были пилотами во Второй мировой войне», сказал он. «Три года назад мы построили здесь наши дома, бок о бок».

«Напугана ли миссис Гленн? Нет, для нее ничего не изменилось. Полеты в самолетах в наши дни могут быть такими же опасными».

«Она покинула дом, потому что телефон все время звонил и не давал ей покоя. С ней все в порядке».

Дом Гленнов, современное двухэтажное строение из кирпича и дерева, расположен под высокими деревьями на извилистой пригородной улочке.

Соседские дети играли в мяч. Трещала газонокосилка. Космос казался очень, очень далеко.


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments