andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Доктора и снаряжение подготовлены перед космическим полетом


1 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Симпатичная блондинка-медсестра осторожно упаковала связки стерилизованных инструментов в металлическую коробку – часть «портативного госпиталя», готовящегося на случай чрезвычайной ситуации при первом пилотируемом космическом полете Америки.

«Этот набор проверялся и перепроверялся, чтобы гарантировать, что ничего не забыто», сказала она. «Один отсутствующий элемент может значить разницу между жизнью и смертью астронавта».

У этой медсестры – старшего лейтенанта ВВС Ширли Синет – стояла важная задача подготовить девять наборов, каждый из которых состоит из нескольких картонных коробок, связанных вместе, как 1’933-фунтовая посылка.

Семь из наборов находятся на борту спасательных кораблей, которые будут расположены вдоль запланированного маршрута полета астронавта. Один расположен в передовом медицинском отделении на мысе Канаверал, а девятый улетел на остров Гранд-Багама, куда космического пилота должны доставить после суборбитального полета высотой 115 миль.

Ширли, 23-летняя уроженка Сэнфорда, штат Северная Каролина, - одна из 55 человек медицинского персонала, которые будут на посту, когда ракета «Редстоун» стартует со своим человеческим грузом.

В момент запуска она будет находиться на передовом медицинском отделении мыса. Это район чрезвычайной ситуации, куда астронавта доставят в случае, если неисправность ракеты на ранней стадии полета отправит капсулу на парашюте в Атлантический океан.

«Портативный госпиталь содержит все от бинтов до анестезии, машин и реаниматоров», объяснила Ширли. У них есть все необходимое для экстренной операции на борту корабля, или в одном из наземных медицинских районов.

Полковник Джордж Кнауф, штатный хирург расположенной поблизости базы ВВС Патрик, руководит общей медицинской работой проекта «Меркурий».

В течение более чем года полковник Кнауф вел на базе медицинскую школу для космических хирургов, которые будут принимать участие в завтрашнем полете и в более поздних пилотируемых запусках. Более 200 военных врачей получили каждый две или более недель подготовки в школе космической медицины.

Команда медиков, возглавляемая полковником ВВС Уильямом Дугласом, тесно работала с астронавтами на протяжении нескольких месяцев. В финальные дни перед запуском они провели многочисленные физические и психологические проверки человека, который будет выбран для полета.


Содержание
Tags: spacejam, Дуглас Уильям (врач), Кнауф Джордж, Меркурий (проект), Редстоун, Синет Ширли, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments