andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Только 15 минут космического полета


1 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Не смотря на все приключенческие аспекты, грядущий суборбитальный полет нашего астронавта обладает и мрачными оттенками.

«Предстоящий полет “Меркурий-Редстоун” является самым важным шагом в космической программе США, шагом, который приведет к окончательному покорению человеком этой новой и враждебной среды», сказал на днях Джеймс Э. Уэбб, администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

«Я уверен, что в проекте “Меркурий” предприняты все возможные предосторожности, чтобы минимизировать этот риск. Мои наилучшие пожелания успеха команде “Меркурия”, которая работала так тяжело, чтобы приблизить этот день. Всем астронавтам, которые вызвались добровольцами, и тому, кто совершит этот полет, позвольте пожелать удачи».

Аминь.

Астронавту №1, чье имя не будет раскрыто, пока до полета не останется примерно час, предстоит прожить самые захватывающие 15 минут его жизни, потому что такова длительность полета. При взлете он подвергнется перегрузкам в 6g, из-за чего его вдавит в сделанное по форме кресло, как будто бы его вес увеличился в шесть раз. Затем, в течение пяти минут, на вершине параболы, он будет невесомым.

После этого его капсула нырнет вниз сквозь плотное покрывало воздуха, в котором мы живем. В кресле на него навалятся 11g. Если он окажется подполковником морской пехоты Джоном Гленом, старейшим из астронавтов, то это будет значить временный вес в 1’980 фунтов, поддерживаемый все тем же креслом.

Ракета «Редстоун», которую используют для этого испытания, является самой надежной в нашем арсенале и стоит примерно $1’000’000 за штуку. При запуске во вторник у нее будет две с половиной минуты активной жизни.

После этого астронавт окажется полностью самостоятельным. Более того, все будет в его руках с того момента, как его закрепят в колоколообразном космическом аппарате на носу ракеты. Он должен сообщать на Землю внизу такие вещи, как количество получаемых перегрузок, угол наклона его аппарата (в градусах), давление в кабине (в фунтах на квадратный дюйм) и состояние его запаса кислорода, а также запаса перекиси водорода, с помощью которого он может менять положение своего аппарата – выпрыскивая это вещество.

Он должен заняться сбросом «спасательной башни», которая поднимается над его капсулой (и которая за несколько секунд утянет его и капсулу вверх на 2’500 футов, если «Редстоун» покажет склонность к взрыву на пусковой площадке).

Затем он должен освободиться от мертвой ракеты, к которой пристегнут. Это делается одним-двумя небольшими взрывами – и он свободен как птица, и настолько же не подвержен гравитации. Если в кабине есть что-то незакрепленное, то оно станет плавать в воздухе, как и плавал бы и он, не будь пристегнут к креслу.

Теперь наступает время испытать систему управления, и он говорит центру управления о том, что делает – «движения ручки управления… наклон вперед… наклон влево… наклон вверх… поворот влево… наклон вправо… поворот вправо». Он движется на скорости 4’500 миль в час.

И так оно и продолжится. Когда он начнет падать на Землю – в Атлантику – будет много дел, требующих внимания. Он должен с точностью выровнять положение своего аппарата, вовремя запустить тормозные ракеты, втянуть перископ, попытаться удержать свой аппарат от закручивания при входе в атмосферу, перенести перегрузки без потери сознания, проследить за раскрытием вытяжного и грузового парашютов, а также подготовиться к удару о воду на скорости 20 миль в час.

Он будет храбрым и очень занятым.

Боб Консидин

Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Меркурий (проект), Меркурий-Редстоун, Редстоун, Уэбб Джеймс, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments