andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

На мысе Канаверал для астронавта начался обратный отсчет


1 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Хотя погода здесь и неспокойна, официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства уверены, что она будет благоприятной для запуска в космос первого астронавта США.

Ветер сегодня дует со скоростью 15 миль в час и такая же скорость предсказана на завтра. Небо частично закрыто облачностью.

Если запуск по проекту «Меркурий» начнется завтра утром, то ветер должен быть менее 21 мили в час, всего с 4/10 частью процента облачного покрова, причем облака должны быть не ниже 35’000 футов. Волны в Атлантике, куда вернется астронавт, должны быть не более 3 футов в высоту.

Для запуска завтра утром обратный отсчет начался сегодня в семь часов утра. Он должен остановиться в полдень и продолжится до времени старта ракеты «Редстоун» с капсулой «Меркурий».

Если не все оказалось идеально подготовленным, то обратный отсчет может быть остановлен до исправления ситуации. При необходимости, если по какой-либо причине запуск будет отложен, то он не может начаться ранее, чем через 48 часов, как минимум. Это вызвано тем, что требуется убрать жидкий кислород, поддерживающий сгорание топлива в «Редстоуне». Перед заменой, кислородный бак должен быть тщательно очищен.

На это потребуется как минимум 48 часов. Таким образом, возможно, что запуск может быть отложен по крайней мере на такое время.

[…]

Хотя поступали сообщения, что астронавты для полета выбраны, официальные лица НАСА сказали, что им ничего неизвестно об этом, а выбор будет сделан незадолго до запуска.

Двое из трех человек оригинальной семерки будут выбраны в качестве финалистов – один совершит полет, а второй будет на связи с ним в расположенном здесь центре управления проекта «Меркурий».

Эти трое находились на специальной диете в течение 70 часов перед запуском. Она включает в себя мясо, яйца всмятку и хлебные тосты.

Вчера они провели большую часть времени резвясь на берегу позади своей гостиницы в Кока-Бич. Помимо диеты у них нет никаких других ограничений.

Полковник ВВС Уильям Дуглас из Эль-Пасо, штат Техас, личный терапевт астронавтов, сказал: «Что касается меня, то они могут идти спать, когда захотят – вероятно около 8 часов вечера, - но если они не станут спать, то тоже ничего страшного. Я не планирую давать им какого-либо успокоительного, снотворного, или чего-то вроде этого».

Подчеркивая сложность планов запуска капсулы «Меркурий», полковник Джон Пауэрс, офицер по связи с общественностью, сообщил, что потребуется работа 10’000 инженеров, ученых, техников и других работников ракетного полигона мыса Канаверал.

Он не смог назвать примерную сумму, но проект «Меркурий» уже стоил более $200 миллионов и стоимость должна достичь $400 миллионов, прежде чем на орбиту будет выведен пилотируемый спутник.

[…]

Рэй Бранер

Содержание
Tags: spacejam, Дуглас Уильям (врач), Меркурий (проект), Пауэрс Джон, Редстоун, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments