andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Погода угрожает пилотируемому запуску


1 мая 1961

Мыс Канаверал. Перспектива плохой погоды может задержать до второй половины недели первую попытку США отправить человека в космос.

Запуск «Меркурия», хотя официально и не объявленный, должен состояться завтра, вскоре после рассвета, если погодные условия будут подходящими. Но Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) представило строгие требования, а прогноз погоды вызвал сомнения в том, будут ли они соблюдены завтра.

Астронавт и ракета «Редстоун» по-видимому готовы отправиться, но прогноз говорит о «существенной облачности» и «порывистом ветре скоростью 21-23 мили в час».

Официальные лица проекта «Меркурия» хотят, чтобы ветер был не сильнее 21 мили в час, а небо должно быть в основном голубым как здесь, так и в районе возвращения, на расстоянии 290 миль

Метеоролог базы ВВС Патрик сказал, что небо может начать очищаться завтра ночью. Но, по его словам, ветер может остаться «довольно сильным», примерно до четверга.

Астронавту №1 оставалось менее 21 часа до его запланированного скачка в космос, когда был получен объявленный прогноз. Основной обратный отсчет начался вчера.

Перенос запуска станет разочарованием для пилота и тысяч людей, приближающих время запуска в 8 утра.

Тем временем, корабли США вышли в Атлантику, готовясь вернуть первого астронавта.

Корабли вытянутся вдоль более чем 300 миль побережья Флориды, чтобы ускорить спасение астронавта после того, как он плюхнется в море после 15-минутного полета по дуге за пределы Земли.

Шесть эсминцев, авианосец и три вспомогательных судна покинули этим утром свои военно-морские базы в Джексонвилле, штат Флорида, на Больших Багамских островах, чтобы занять свои жизненно важные позиции.

НАСА остается непреклонным в своем нежелании объявить точное время запуска. Но все на берегу этого «космического порта» считают общепринятым, что НАСА нацелено на запуск после рассвета во вторник.

Который астронавт совершит исторический скачок все еще остается загадкой и имеются признаки, что само решение еще предстоит принять.

В настоящее время предположения в основном центрируются вокруг коммандера ВМС Алана Б. Шепарда-младшего из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир, - в основном потому, что специально изготовленное кресло внутри космической капсулы наверху ракеты-носителя носит его имя.

Космические чиновники, однако, настаивают, что принадлежность кресла, находящегося сейчас в капсуле, не имеет значения. Оно может быть заменено другим за 20 минут.

Выпускник Аннаполиса, коммандер Шепард во время Второй мировой войны служил на эсминце и стал летчиком-испытателем с 1950 года. Он помогал испытывать шесть новейших реактивных истребителей нашей страны.

В программе подготовки астронавтов он специализировался на усовершенствовании процедур, которые могут использоваться, чтобы спасать возвращающихся астронавтов. Ему 37 лет, и он отец двух девочек возрастом 9 и 13 лет.

[…]

Джон Троян

Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments