andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Телевизионная станция США сфотографировала Гагарина в полете


1 мая 1961

Вашингтон. На днях сенатор Берк Хикенлупер с небольшим опозданием ворвался на проходящее за закрытыми дверями собрание Космического комитета Сената. В его руках была статья Дрю Пирсона и кровь прилила к лицу сенатора от штата Айова.

«Вот, статья Дрю Пирсона, говорящая, что Советы отправляли людей в космос раньше Гагарина. Он называет имена и говорит, кого именно запускали Советы. ЦРУ утверждает, что этого не было. Что насчет этого?»

Доктор Герберт Сковилль, эксперт по космосу при Центральном разведывательном управлении, давал показания перед космическим комитетом, когда ворвался Хикенлупер. Он выглядел удивленным. Как и другие члены комитета. Хикенлупер негодовал. Как и сенатор Том Додд, демократ от штата Коннектикут, которого ваш автор назвал «демократическим Джо МакКарти».

«Пирсон – явный лжец», сказал Додд. «Каждый президент в Белом Доме разоблачал его. Я бы не поверил ни слову из его уст».

Сенатор Боб Керр из Оклахомы, председатель Комитета, потерял терпение и попытался поменять тему.

Но сенатор Хикенлупер не был удовлетворен. Он подчеркнул, что Пирсон назвал имена советских астронавтов и примерные даты, когда они пытались совершить свои космические полеты.

Доктор Соквилль, от которого Хикенлупер требовал объяснения конфликта между заметкой Пирсона и сведениями ЦРУ, настаивал, что Юрий Гагарин был первым советским человеком в космосе.

В какой-то момент сенатор Уилей, республиканец от штата Висконсин, пожаловался, что эта дискуссия затрагивает вопросы национальной безопасности и не должна вестись бессистемно. Уилей также пожаловался, что ему не слышно.

«Приблизьтесь к микрофону», сказал он доктору Сковиллю. «Мне вас не слышно».

«Все микрофоны выключены из соображений безопасности», сообщил один из клерков Комитета.

Сенатор приблизился к доктору Сковиллю, чтобы лучше слышать.

«К сожалению», сказал сенатор Стив Юнг из Огайо, «я не читал этой статьи. Меня беспокоит, что ЦРУ совершает ошибки. Здесь Пирсон делает определенные заявления. У них должны быть какие-то основания. Вы говорите, что Советский Союз никогда – до полета Гагарина – не отправлял человека в космос?».

Доктор Сковилль повторил, что Гагарин был первым космонавтом. Юнг спросил, нет ли у кого-нибудь в ЦРУ другой информации. Сковилль стал настаивать, что и другие дадут такие-же показания.

Сенатор Хикенлупер продолжил придерживаться темы. Он указал, что с Пирсоном нужно что-то предпринять. Наконец, в разговор вступил сенатор Магнусон, указав, что статья Пирсона была в чем-то надуманной и не утверждает, как абсолютную истину, будто другой советский человек был ранее запущен в космос.

«Разве невозможно, что Советы предпринимали какие-то попытки, чтобы отправить человека в космос до полета Гагарина?» спросил сенатор Керр.

«Да, это возможно», ответил доктор Севилль.

«Ну, разве не об этом говорит статья?», подвел черту Керр.

То, что доктор Севилль по-видимому не понял, а сенатор Хикенлупер не прояснил, так это то, что обсуждаемая статья утверждала, что Советы, по сообщениям, в 1957, 58 и 59 году запускали своих людей на ракетах вертикально вверх, а не на орбиту.

[…]

Таким образом, здесь нет противоречия с заявлением доктора Сковилля, что Гагарин был первым советским человеком на орбите, хотя космический комитет и проработал примерно 30 минут над тревогами Хикенлупера.

Самой важной информацией на этом космическом совещании стал тот факт, что Соединенные Штаты сделали телевизионные фотографии Юрия Гагарина в его космической капсуле. Он находился на высоте порядка 200 миль и научной телевизионной станции США было довольно легко его сфотографировать.

[…]

Дрю Пирсон

Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Додд Томас, Керр Роберт, Магнусон Уоррен, Сковилль Герберт, Уили Александр, Хихенлупер Берк, Юнг Стив, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments