andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

У капитана ВВС потрясающая работа


2 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Всего за 245 минут перед стартом первого астронавта Соединенных Штатов – вероятно во вторник – рыжеволосый капитан ВВС с потрясающей работой займет свой пост.

Возле его правой руки два переключателя с надписями «взвод» и «уничт.». Они могут уничтожить ракету в небе. Но эта ракета понесет человека.

Что капитан Дональд М. Дэвис, офицер, отвечающий за безопасность полигона, чувствует по поводу такой ответственности?

Это запуск будет проводиться во многом также, как любые другие ракетные пуски, объясняет он. Благодаря установленной в ракете автоматической системе аварийного спасения, «мне не придется беспокоиться об астронавте».

Работа Дэвиса заключается в том, чтобы не дать ракете отклониться от курса и подвергнуть угрозе человеческие жизни на земле своими баками со взрывоопасным топливом.

Если ракета летит над сушей, то существует опасность. В этом случае Дэвис щелкнет переключателем «уничт.». Ракетный двигатель будет внезапно отключен. Последует трехсекундная задержка, пока спасательные ракеты вырвут капсулу «Меркурий» и ее космического пилота прочь от носителя. Затем сама ракета-носитель взорвется в воздухе.

Если ракета над водой и суша не подвержена опасности, то Дэвис щелкнет переключателем «взвод». Это отключит ракетный двигатель, а спасательные ракеты мгновенно утащат капсулу в безопасность от носителя. Сама ракета упадет в море.

Дэвис находится в самом низу воронки информации о взлете ракеты. Другие, работающие у табло с курсом, отчитываются перед ним о прогрессе ракеты.

Один человек стоит у вертикально натянутых проволок возле пусковой площадки, используемых для оценки высоты полета ракеты. Дэвису он сообщает: «Ракета поднимается по проволоке. Цвет красный и она на проволоке, но выглядит хорошо. Теперь цвет зеленый и она на проволоке».

Отовсюду отчеты поступают отчеты: красный значит проблему, зеленый – все хорошо.

Есть другой фактор безопасности грядущего запуска астронавта. Пусковой район шире и, значит, у ракеты больше времени для корректировки отклонений полета, прежде чем офицеру безопасности полигона придется уничтожить ее.

Например, ракета может отклониться на пять градусов вправо и вплоть до 60 градусов влево, прежде чем начнет представлять опасность.

Идеальный запуск отклоняется только на доли градусов.

Конечно, расширение рамок безопасности значит, что район падения ракеты вместо 300 миль может быть шириной 325 миль.

С момента старты ракеты, до момента окончания активной стадии полета Дэвис, отвечающий за безопасность полигона, может уничтожить ее. Его отключат, когда ракета удалится почти на 30 миль.

«Офицер безопасности полигона ненавидит уничтожать какую-либо ракету», объясняет подполковник Дэн Ф. Томпсон, руководящий на мысе работой полигона.


Содержание
Tags: spacejam, Дэвис Дэвид, Меркурий (проект), Томпсон Дэн, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments