andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Законодатель требует ограничить ракетные новости


2 мая 1961

Вашингтон. Сенатор Джон Дж. Уильямс, республиканец от штата Делавэр, раскритиковал в понедельник правительственных чиновников за то, что он назвал огромной рекламой проекта запуска человека в космос.

Спустя короткое время глава гражданского космического агентства объяснил и отстаивал используемые практики связи с общественностью. И он косвенно предостерег общество против разочарования, если во вторник запуск астронавта закончится неудачей.

Заявляя, что не придается значения тому, что случится с американским престижем в случае провала попытки на мысе Канаверал, сенатор от штата Делавэр сказал, что потребовал от администрации перенести запуск астронавта на какую-нибудь более позднюю дату – без придания ее огласке.

Обращаясь к Сенату в то время, как продолжился обратный отсчет над космической капсулой «Меркурий», Уильямс сказал:

«Чиновники администрации, несущие ответственность за этот проект, настолько уверены в его успехе, что провели последние 10 дней объявляя миру о том, какое великое достижение они планируют совершить на этой неделе на мысе Канаверал».

«Примерно 500 репортеров и фотографов со всего мира приглашены туда, чтобы стать свидетелями успеха проекта “первый янки в космосе”».

«Я не могу найти кого-либо, кто подумал бы о том, какое влияние эта огромная реклама окажет на американский престиж в случае провала попытки».

«Общепринято считать, что СССР потерпел, по крайне мере, две неудачи прежде чем преуспел с отправкой человека в космос. Но миру рассказали только об успехе».

Не упоминая прямо речь Уильямса, Джеймс Э. Уэбб, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, выступил с заявлением, говорящим, что программа пилотируемого космического полета с самого начала действовала «из убеждения, что у общества есть право знать, чем наша страна занимается в космической области».


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Уильямс Джон, Уэбб Джеймс, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments