andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запуск «Меркурия» отложен на 48 часов


2 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первая попытка Соединенных Штатов отправить человека в космос была отложена сегодня из-за плохой погоды.

Объявление об этом совпало с сообщением о том, что Алан Б. Шепард, 37-летний коммандер ВМС, выбран стать первым американцем в космосе.

Джек Кинг, представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что запуск капсулы «Меркурий» отложен из-за плохих погодных условий над мысом и станциями, расположенными ниже по курсу.

Новая дата запуска капсулы не названа, но Кинг сказал, что потребуется как минимум 48 часов ожидания.

Позже космическое агентство объявило, что «запасным», или – дублирующим – астронавтом для первого полета является Джон Х. Гленн-младший, 39-летний подполковник морской пехоты из Нью-Конкорда, штат Огайо. Она также останется на мысе, ожидая переноса запуска.

Сегодняшний обратный отсчет приблизился до 140 минут к запуску ракеты «Редстоун», которая должна была отправить Шепарда на 115 миль в космос и спустя 15 минут сбросить его капсулу на расстоянии 290 миль. Полет запланирован строго вверх и вниз. Он должен стать прелюдией к попытке отправить американского космического пилота на орбиту и его благополучному возвращению на Землю – достижение уже совершенное 12 апреля советским Юрием Гагариным.

Погода угрожала сорвать запуск с утра понедельника. Официальные лица на полуночном совещании о погоде приняли решение продолжить обратный отсчет, который начался в 1:30 ночи по восточному времени, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды. В 3 часа ночи на район запуска обрушился ливень.

Запуск, изначально запланированный на 8 часов утра, был несколько раз задержан, пока обратный отсчет останавливался в надежде, что низкая облачность разойдется. Когда стало понятно, что этого не случится, официальные лица отменили запуск.

Причина в, как минимум, 48-часовом переносе вызвана тем, что в баки «Редстоуна» было закачено огнеопасное жидкое топливо. Потребуется два дня после опустошения баков, чтобы снова подготовить ракету к еще одной попытке первого космического полета США.

На вопрос, Шепард ли совершит полет после переноса, представитель НАСА сказал:

«Все ясно указывает на то, что это сделает он».

Из-за топливной проблемы у кораблей, расположенных в районе посадки, запуск не может состояться после субботы.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гленн Джон, Кинг Джек, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments