andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Астронавт считает жизнь испытанием


2 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Для Алана Бартлетта Шепарда-младшего, выбранного сегодня, чтобы стать первым американцем, полетевшем на ракете в космос, жизнь была серией все возрастающих испытаний.

Спрошенный недавно, почему он вызвался добровольцем для этой опасной миссии, 37-летний коммандер ВМС сказал:

«Этот полет естественно является испытанием, и я полагаю, что самое суровое испытание случится в первом полете. Я вызвался принять этот вызов».

Его жена, Луиза, сказала однажды, что если Алан не может найти испытания, то он создает его себе.

Он потерял терпение, проходя летную подготовку ВМС и в свое свободное время посещал гражданскую летную школу, чтобы получить свою личную лицензию.

Он любит водные лыжи. Сначала он использовал обе, потом одну. Позже он начал искать лодку, которая будет тащить его достаточно быстро, чтобы он скользил на босых ногах.

Шепард видит испытания там, где другие мужчины видят только рутинные обязанности.

По словам его жены, «Он всегда читает технические инструкции и политические журналы – вроде тех, которые должны читать адмиралы и генералы».

Другие мужчины его возраста водят «Седаны», а Шепард водит белый мощный спортивный автомобиль на гоночных покрышках.

У одного из его коллег-астронавтов, подполковника морской пехоты Джона Гленна, была проблема с весом и он начал бегать каждое утро по две мили, чтобы держать себя в форме. Шепард, при росте 5 футов и 11 дюймов, весящий стройные 160 фунтов, некоторое время наблюдал, как Гленн дисциплинирует себя, а затем очевидно увидел здесь вызов. Он тоже начал бегать.

Самое большое испытание в его жизни наступило этим утром, когда Шепарда разбудили для полета в космос.

Это был вызов, к которому он готовился два года.

Чтобы натренировать свое мускулистое тело, он позволил себя трясти, раскачивать, крутить, сдавливать, замораживать и поджаривать.

Чтобы подготовить свой ум уровня гения (коэффициент интеллекта где-то между 135 и 147), он изучил астронавтику, астрофизику, топливо, системы управления, метеорологию, астрономию и географию.

Спрошенный, считает-ли он, что готов, он недавно ответил:

«Ответ оглушительное, уверенное – да».

Говоря и за себя, и за своих коллег-астронавтов, он добавил: «Мы готовы и уверены, даже если некоторые люди считают, что мы рискуем своими жизнями, своим здоровьем и здравоумием».

Шепарда считают «блестящим», даже шестеро выдающихся человек, с которыми он соперничал ради честь первым отправиться в космос. А его язык также быстр, как и его ум.

Однажды Гленн шутя сравнил Хэма, шимпанзе, который в прошлом декабре слетал в капсуле в космос, с тренирующимися астронавтами.

Шепард отрезал: «Ну, ты сам сказал это, Джон. Так что, чешись».

Шепард вырос в военной семье. Его отец, отставной армейский полковник, живет в Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир, где Алан родился 18 декабря 1923 года.

Однако, Алан не выбрал армию. После школьных лет в Ист-Дерри, он записался в военно-морскую академию в Аннаполисе и закончил ее в 1944 году.

После Второй мировой войны он прошел летную подготовку, а затем стал летчиком-испытателем. Выполняя свою работу, он совершал высотные полеты, помогал ВМС разрабатывать систему дозаправки в воздухе и сделал вклад в исследование технологий посадки на авианосцы.

С течением лет он набрал до 3’700 летных часов, 1’800 из которых – на реактивных самолетах.

Несмотря на опасности своей работы – у него было несколько рискованных ситуаций с экспериментальными самолетами – Шепард полагает, что его семья научилась жить с его неспособностью упустить вызов.

«Я не приношу домой случающиеся иногда неприятности», говорит он. «Трудно скрыть взрыв на пусковой площадке, но жизнь продолжает идти нормальным путем. Дети (9-летняя Джулиана и 13-летняя Лаура) демонстрируют спокойствие и разум своей матери».


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Хэм(шимпанзе), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments