andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Трехчасовое ожидание впустую


3 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Более трех часов астронавт Алан Б. Шепард-младший сидел в своем скафандре, терпеливо ожидая, пока прояснится небо, чтобы он мог попытаться стать первым американцем в космосе.

Но облака не разошлись. На самом деле, метеорологи отметили ухудшение в районе, на расстоянии 290 миль в Атлантику, куда капсула астронавта должна была приземлиться после ракетного полета по высокой арке.

Так что, эта историческая миссия была «отодвинута», говоря языком ракетчиков, а 37-летнему жителю Новой Англии пришлось снять серебристый герметичный костюм и начать думать о новой попытке – вероятно в четверг.

Это, вероятно, стало огромным разочарованием для голубоглазого темноволосого коммандера ВМС из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир.

Это несомненно было ударом для примерно сотни репортеров, работников космического агентства, сотрудников телевидения и радио, которые часами стояли на холоде снаружи жилых помещений астронавтов, а также для нескольких сотен других репортеров, на расстоянии более двух миль заполонивших пляжи с видом на пусковую площадку.

Подготовка к запланированному на 7 часов утра запуску шла сутками.

Примерно в 10 часов ночи понедельника Шепард и его дублер, 39-летний подполковник ВМС Джон Г. Гленн-младший, отправились немного поспать в комфортабельные жилые помещения астронавтов на втором этаже ангара «S».

Спустя четыре часа, примерно в 2 часа ночи, загорелся свет и два человека начали готовиться. Они приняли душ, побрились, позавтракали. Третий астронавт-«финалист», 35-летний капитан ВВС Вирджил А. Гриссом, приехал из расположенной неподалеку от Кока-Бич гостиницы, чтобы присоединиться к ним.

Меню: 7 унций филе миньон, завернутого в бекон, апельсиновый сок, два яйца и чай. Шепард ел яйца всмятку, остальные – вкрутую.

Снизу у лестницы телевизионщики устанавливали свои камеры и свет. Прибыли репортеры, чтобы заступить на дежурство.

К этому времени имя основного астронавта и его «запасного» не были известны официально, и небольшая толпа с нетерпением жаждала увидеть, кто выйдет через дверь ангара и направится к большому белому фургону, припаркованному, чтобы доставить его к пусковой площадке, находящейся на расстоянии 3 ½ миль.

Тем временем, Шепард и Гленн прошли предстартовый медицинский осмотр. Доктор Уильям К. Дуглас, подполковник ВВС, являющийся личным врачом астронавтов, передал новость, что они в «превосходном здравии».

К телу Шепарда присоединили медицинские датчики, предназначенные для передачи по радио информации о его физическом состоянии во время полета. К Гленну датчики не стали крепить.

Затем, астронавту помогли надеть скафандр и подключили охлаждение, чтобы он чувствовал себя комфортно, пока не окажется в капсуле, с ее собственной охлаждающей системой.

Началось ожидание.

Дождь то прекращался, то шел, временами яростными порывами. Над головой облака разошлись на время, чтобы позволить увидеть мутный лунный свет. Но затем тучи сгустились, а ветер усилился.

В 3:29 ночи представитель космического агентства объявил, что обратный отсчет приостановлен из-за того, что гроза в этом районе подняла вопрос о том, достаточно ли хороши для полета погодные условия. К этому времени обратному отсчету оставалось 290 минут до запуска.

По мере приближения утра, обратный отсчет останавливался еще несколько раз, а затем возобновлялся.

В 6:44 утра другой представитель НАСА объявил об остановке в момент Т минус 140 – что значит, 140 минут до запуска, - для проверки погоды. Он сказал, что космический пилот с комфортом отдыхает в своем охлаждаемом скафандре.

Спустя чуть более трех четвертей часа этот представитель НАСА прочитал заявление, объявляющее о переносе как минимум на 48 часов из-за плохой погоды запланированного пилотируемого космического запуска.


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Дуглас Уильям (врач), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Неоднозначная встреча Гагарина

    24 июля 1961 Гандер, Ньюфаундленд. Советский космонавт Юрий Гагарин и официальная советская делегация из 15 человек вышла из своего…

  • Остановка для Юрия

    24 июля 1961 Советский астронавт Юрий Гагарин показан прибывшим в воскресенье вечером в Гандер, Ньюфаундленд, где его авиалайнер остановился…

  • Гагарин отправился на Кубу

    24 июля 1961 Гавана. Прибытие сюда майора Юрия Гагарина откроет лихорадочные празднования восьмой годовщины «движения 26 июля»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments