andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Осмотр обнаружил протечку в ракете


3 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Информированный источник сообщил во вторник, что рентгеновский осмотр ракеты «Редстоун», которая должна была запустить в космос астронавта Соединенных Штатов, показал повреждение канала подачи жидкого кислорода во время заправочных операций, пока ученые готовили ракету к запуску во вторник рано утром.

Эта находка, плюс сложный процесс слива топлива и перезаправки ракеты, должен до пятницы задержать еще одну попытку запуска.

Об отмене запуска во вторник было объявлено в то время, как астронавт Алан Б. Шепард-младший, названный всего за несколько часов до этого первым космическим пилотом нашей страны, готовился покинуть свои помещения для путешествия в три с половиной мили к пусковой площадке.

Он снял свой серебряный скафандр, чтобы снова ждать начала обратного отсчета над ракетой «Редстоун», которая швырнет его на 115 миль в космос и сбросит на расстоянии 290 миль после суборбитального полета по дуге.

Этот источник также сообщил, что, если запуск не состоится к воскресенью, до его придется отложить как минимум на неделю.

Это вызвано проблемами логистики и снабжения семи кораблей ВМС, ожидающих в спасательном районе.

Изначально НАСА назвало субботу последним днем, но сверка с кораблями показала, что они могут оставаться на посту до воскресенья, включительно.

Чиновники космического агентства не стали комментировать сообщения о запуске в пятницу. Они придерживались своего первоначального заявления о, как минимум, 48-часовой задержке.

Сообщение о том, что Шепард, летчик-испытатель ВМС в звании коммандера, выбран для совершения этого исторического полета, прозвучало одновременно с новостями о переносе запуска.

Его «запасной», который заменит Шепарда в 1 ½-тонной капсуле, если что-либо случится с Шепардом во время длительного ожидания, это 39-летний подполковник Джон Г. Гленн-младший.

Оба подвергнутся частым медицинским осмотрам во время паузы, а за Шепардом доктора будут наблюдать особенно внимательно, чтобы увидеть, как он держится под нагрузкой.

Однако, Шепард известен своей невозмутимостью, а по словам представителя космического агентства, все указывает на то, что именно Шепард будет на борту во время другой попытки запуска.


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments