andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Запуск астронавта в пятницу


3 мая 1961

Мыс Канаверал. Как стало известно сегодня, пятница теперь является новой предварительной датой для первой попытки Америки запустить человека сквозь космический барьер.

Этот запуск мог быть перенесен на четверг, но директора проекта «Меркурий» хотели дать коммандеру Алану Б. Шепарду дополнительный день, после напряженных часов ожидания во вторник.

Погода кажется улучшающейся и пятница выглядит наилучшим днем для еще одной попытки. Ожидается переменная облачность, более низкая температура с легким переменным ветром.

Запуск во вторник мог состояться, не будь плотной облачность и бурного моря, которое, по опасению официальных лиц, могло помещать спасению капсулы в атлантическом районе приводения, на расстоянии 80 миль от острова Гранд-Багама.

Казалось, что на Шепарда очень мало повлияло долгое нарастающее напряжение и быстрая отмена. Внешне, он выразил не более чем разочарование тем, что пропустил полет.

37-летний коммандер ВМС был облачен в свой серебристый 20-фунтовый скафандр после завтрака из филе-миньон, яиц всмятку и апельсинового сока. Но когда полет отменили, он еще не начал движение к Площадке № 5, чтобы втиснуться в колоколообразную капсулу наверху ракеты «Редстоун».

Когда полет отменили, Шепард выпил стопку бренди, снял скафандр, оделся в сшитую по заказу спортивную одежду и пожал руки группе конгрессменов – членов космических комитетов Конгресса и Сената.

«Открытость коммандера Шепарда показывает, что он не был чересчур разочарован», сказал конгрессмен Р. Уолтер Рилман, республиканец от штата Нью-Йорк. «Но, по-моему, он хотел бы, чтобы запуск состоялся по изначальному плану».

Рилман добавил позже, что внимание, привлеченное попытке запустить Шепарда на 115 миль вверх и на 290 миль над Атлантикой, заставило всех других американцев «сидеть на краешке своих стульев».

Один из ученых, дававший Шепарду и другим шести астронавтам начала навигации по звездам, приветствовал задержку, как возможность для страны помолиться за успех астронавта.

«Небольшая молитва от чистого сердца за этого прекрасного парня, который совершит первую попытку, может значительно укрепить его дух и создаст всеобщую атмосферу размышлений о сути человека и его бессмертной вере», сказал Антонио Энцно, директор планетария Морхэд в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина.

Часть своей навигационной подготовки астронавты получили в планетарии.


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Редстоун, Рилман Уолтер, Шепард Алан, Энцно Антонио, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments