andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет астронавта возможен в пятницу – если позволит погода


3 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Завтра «определенно исключено» свидание астронавта Алана Б. Шепарда-младшего с космосом. В пятницу – «возможно».

На выходных – «маловероятно», потому что 10’000 тяжело трудившимся ученым, инженерам, техникам и другим работникам проекта «Меркурий», которые стараются обеспечить для астронавта Шепарда в капсуле «Меркурий» безопасное путешествие по 290-мильной траектории, «нужно время для отдыха».

Остается только гадать, как скоро он сможет совершить полет на следующей неделе.

Таков итог размышлений Уолтера Уильямса, технического директора проекта «Меркурий», представленных на прошедшей здесь сегодня конференции с теле- и радио- репортерами и газетными журналистами. Он покинул конференцию, отправившись прямо к метеорологам, чтобы получить насколько возможно больше информации о том, какой может быть погода в течение следующих 48 часов.

На мысе погода была теплой и душной, с очень легким ветерком. Не очень плотный облачный покров достигал высоты около 15’000 футов.

Астронавту нужно небо с облаками не ниже 35’000 футов, ветром не быстрее 20 миль в час и волнами в Атлантике не выше восьми футов.

Низкие облака помешают визуальному наблюдению за капсулой при старте, ветер может повлиять на направление траектории капсулы, а высокие волны создадут сложности при спасении.

Согласно метеостанции в Майами, воздушные массы над центральной частью Флориды по-видимому останутся стабильными на некоторое время, с редкой облачностью и довольно слабым ветром. Однако, над полигоном предсказаны ливни.

По словам метеорологов проекта «Меркурий», «погода улучшается в отношении сокращения облачности, ветра и дождей», а сегодня и завтра ожидаются «улучшенные погодные условия».

Чиновники НАСА заявили, что если запуск не состоится в пятницу, то его придется отложить до вторника. Это вызвано тем, что военно-морские суда, развернутые в Атлантике для спасения астронавта и его космической капсулы, должны вернуться для дозаправки. Им потребуется как минимум три дня, чтобы заправиться и вернуться на свои позиции.

[…]

Обратный отсчет занимает в сумме 6 ½ часов, но между каждым циклом может быть любое количество интервалов, в зависимости от условий на пусковой базе, которые должны быть исправлены. Другими словами, отсчет может быть остановлен в любой момент, на неопределенное время.

Самым критическим моментом полета астронавта будут первые 10-20 секунд. Если в это время что-то пойдет не так, то он может быть катапультирован из капсулы в район отмены – сушу и воду на расстоянии нескольких сотен ярдов от пусковой площадки.

Подполковник ВВС Джозеф Дж. Роджерс, координатор этого района, сказал, что вероятность аварии составляет всего лишь «один шанс из 100».

«Это не предположение», сказал он. «Это было тщательно рассчитано математически».

Район аварии оснащен большим ассортиментом спасательных устройств, а персонал тщательно обучен их использовать.

При запуске астронавта в космос на четырех армейских судах-амфибиях будет шесть крупных вертолетов, три 65-футовых высокоскоростных турбореактивных катера, а также эсминец ВМС в находящейся поблизости реке Банана-Ривер.

Катера и вертолеты наполнят врачами и спасателями. Амфибии смогут залить капсулу 400-500 галлонами воды в минуту, в случае опасности пожара.

Спасатели и врачи не только смогут помочь извлечь астронавта из капсулы и оказать ему первую помощь. Астронавта могут немедленно доставить на медицинскую станцию с терапевтами, хирургами и анестезиологами.

Если его состояние серьезно, то машина скорой помощи доставит астронавта в находящуюся на расстоянии 15 миль базу ВВС Патрик.

«На базе ВВС у них лучшие врачи и хирурги, которых вы сможете где-либо найти», сообщил офицер. Как персонал медицинской станции, так и астронавты провели значительное время отрабатывая спасательные операции в районе отмены – имитируя условия, которые могут возникнуть при аварии капсулы «Меркурий» с ее пассажиром.

Все готово к любой катастрофе – вроде ливня из металла и огнеопасной жидкости, если ракета взорвется.

Блюда для астронавтов, пока они на мысе, тоже приготовлены на медицинской станции, под руководством капитана Джейн МакКей. Она диетолог из главного офиса ВВС в Вашингтоне.

Подполковник Уильям Дуглас, личный терапевт астронавтов, является медицинским директором станции. Он ответственен за выживание астронавта в случае аварии.


Содержание
Tags: spacejam, Дуглас Уильям (врач), МакКей Джон, Меркурий (проект), Роджерс Джозеф, Уильямс Уолтер, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments