andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Пилоту-дублеру 40 лет


3 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Запасной пилот, второй в Соединенных Штатах человек для запуска в космос, - это подполковник Джен Гершель Гленн-младший, пилот-ветеран, с острым умом и быстрыми ответами.

Гленн, которому почти 40, считающийся «стариком» в группе астронавтов, был назван дублером для пилота №1, 37-летнего Алана Бартлетта Шепарда-младшего, если тот по какой-либо причине не сможет совершить полет.

Подсознательно Гленн мог ожидать своей роли человека №2.

Он сказал недавно: «На самом деле, второй, третий и четвертый полеты могут дать с научной точки зрения значительно больше, чем первый. Задачей первого полета будет что-то вроде: “Ух ты! Смотри, мама, где я!”»

«Второй полет, как только станет известно, чего ожидать, должен дать значительно больше».

Гленн, будучи религиозным человеком, пошел в программу подготовки кадетов морской авиации в 1942 году, а затем выбрал морскую пехоту. Во время Второй мировой войны он совершил 59 вылетов в Тихом океане, а позже совершил более 100 вылетов в Корее. Он награжден пятью крестами «За выдающиеся летные заслуги» и медалью ВВС с 18 кластерами. За последние девять дней Корейской войны Гленн сбил три коммунистических МИГа.

Он набрал более 5’100 часов летного времени, включая 1’600 часов в реактивных самолетах. В июле 1957 года, пилотируя реактивный «Ф8Ю», он перелетел из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк за 3 часа, 23 минуты – первый человек, который совершил это путешествие двигаясь быстрее скорости звука.

Оба, Гленн и его жена Энни, из Нью-Конкорда, штат Огайо, хотя Гленн был рожден в Кембридже, штат Огайо. Его жена вспоминает, что она и Джон играли вместе, когда им было 6 лет. У них двое детей – 14-летний Дэвид и 13-летняя Кэролин.


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments