andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космическая попытка США может состояться на следующей неделе


4 мая 1961

Штормовая погода может помешать коммандеру ВМС Алану Шепарду, летчику-испытателю, выбранного в качестве первого космонавта Америки, покинуть Землю до субботы, или даже до следующей недели.

Чиновники от космоса сообщили, что имеются лишь равные шансы на отправку его в космос [или на ее отмену] в течение следующих 24 часов из-за плохой погоды, которая неожиданно стала препятствием для космической программы «Меркурий», стоимостью $400’000’000.

Лишенный шанса совершить в прошлый вторник свой 15-минутый полет вверх и вниз, Шепард и официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства обрекли самих себя на, по крайней мере, 48-часовое ожидание, пока ракета «Редстоун» будет очищена от топлива и перезаправлена.

Этот период пришлось увеличить вчера на 24 часа, чтобы провести тщательную проверку системы ракеты-носителя.

Согласно свежайшему прогнозу, облачный покров над мысом Канаверал и районом острова Гранд-Багама, где Шепард должен приземлиться, должен начать расходиться сегодня, но он снова соберется ко времени следующей попытки.

Как только закачают жидкий кислород с температурой минус 293 градуса Фаренгейта, любой следующий перенос будет обозначать задержку, как минимум, на 48 часов и, вероятно, никакой новой попытки не будет запланировано до следующего вторника.

Шепард и его дублер – подполковник морской пехоты Джон Гленн – читают книги, газеты и метеорологические отчеты в тщательно охраняемом ангаре примерно на расстоянии трех миль от пусковой площадки.

Шепард должен пройти сегодня еще один медицинский осмотр перед тем, как рано отправиться спать, будучи готовым проснуться завтра около 2 часов ночи (7 часов утра по Гринвичу) для еще одного трехчасового процесса «комплектации» перед поездкой к ракете.


Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments