andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Идет новый обратный отсчет для полета астронавта


4 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Погодные условия показывают, что у астронавта Алана Б. Шепарда-младшего шансы 50 на 50 быть запущенным в космос завтра утром.

Пусковым командам приказано быть на местах к полуночи для запланированного запуска в 7 часов утра.

Обратный отсчет начался этим утром в 7:30. Если запуск отложат до заправки ракеты «Редстоун» жидким кислородом, – что состоится на поздних этапах обратного отсчета, – то пусковое расписание может сдвигаться день за днем, объявил Уолтер О. Уильямс, технический директор проекта «Меркурий». Это значит, что любой перенос будет не больше, чем на 24 часа.

В 8 часов утра группа метеорологической поддержки проекта «Меркурий» выпустила следующий отчет:

«Хорошая погода в районе мыса. От трех до шести десятых чистого неба, прозрачный облачный покров на большой высоте. Позже утром облачность увеличится. Юго-восточный поверхностный ветер со скоростью менее 15 узлов (примерно 16 миль в час). Волны высотой два-три фута».

«В районе Багам и карибского района переменная облачность. Несколько рассеянных ливней. Восточный поверхностный ветер 10-15 узлов. Волны три-четыре фута».

Если эти условия продержатся всю ночь, то они окажутся вполне в рамках границ, требуемых для запуска. Облака должны быть на высоте более 35’000 футов – в основном для визуального наблюдения и слежения за полетом с помощью тысяч фотографий. Ветер должен быть не сильнее 15-20 узлов, чтобы гарантировать точное направление капсулы «Меркурий». Волны в районе приземления астронавта должны быть не выше восьми футов, чтобы позволить произвести благополучное спасение.

Погода Флориды, по-видимому, следует своему обычному ходу для этого времени года – холодные ясные ночи, облачность ранним утром, снова чистое небо в полдень и дождь по второй половине дня.

Столкнувшись с такой довольно хаотичной ситуацией, руководители проекта «Меркурий» должны решить к наступлению ночи возможен ли полет утром. Они не произведут запуск позже 12:30 дня. Более позднее время дня не даст спасательным вертолетам и военно-морским судам достаточно дневного света, чтобы подобрать астронавта в конце его 290-мильной 15-минутной траектории.

Пока коммандер Шепард ожидал свидания с космосом, его дублер, подполковник морской пехоты Джон Г. Гленн, был готов занять его место, если тот не сможет совершить полет. Оба продолжили оттачивать свою подготовку – надевали и снимали скафандры, совершали имитированные полеты в капсуле «Меркурий», чтобы быть уверенными в наилучшем состоянии всех приборов управления и систем связи.

Многочисленные техники и механики продолжили проводить испытания и настройку капсулы «Меркурий», а также гигантской ракеты «Редстоун». Прошлой ночью с ракеты слили всю перекись водорода и жидкий кислород для свежей заправки. Бак для жидкого кислорода «Редстоуна» был тщательно высушен за несколько часов до времени полета.

Инженеры и техники продолжили вести чувствительные измерения электрической активности всех систем, связанных с ракетой и капсулой.

Вчера вечером, после ужина из жаренного цыпленка, оба астронавта отдыхали на пляже. Оба по-прежнему находились на своей диете с низким количеством отходов.

Доктор Уильям К. Дуглас, врач проекта «Меркурий», сказал, что оставил обоих мужчин в превосходной физической форме.

Астронавт Шепард, опытный летчик-испытатель ВМС, показал мало эмоций как в предвкушении полета, так и из-за отмены запуска во вторник.

Оба продолжают жить в своих квартирах в ангарах, на расстоянии 15-минутной поездки от пусковой площадки «Редстоуна». Оба могут покинуть ангар в любое время, но должны оставаться поблизости.

Коммандер Шепард поддерживает по телефону связь со своей женой, Луизой, в их доме в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

Хотя о выборе коммандера Шепарда, как астронавта №1 не было объявлено ранее вторника утра, все три финальных астронавта из числа оригинальных семи знали о выборе три недели назад.

Им сообщили заранее, потому что официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства не хотели создавать у них чувства неопределенности и соперничества на последних критических этапах пусковых планов. Чиновники НАСА также хотели облегчить чувства жен астронавтов.

По словам НАСА, когда астронавтам сообщили, что коммандер Шепард будет основным астронавтом, а полковник Гленн – его дублером, то капитан ВВС Вирджил А. Гриссом, третий астронавт, выбранный для первых полетов проекта «Меркурий», воскликнул: «Ух ты! Я свободен!».

Капитан Гриссом также был дублирующим пилотом во время подготовки коммандера Шепарда.

Однако оставшиеся четверо из первоначальной семерки будут при деле. Астронавт Гордон Купер будет в блокгаузе возле пусковой площадки, готовый оказать консультации и дать советы. Дональд К. Слейтон будет в центре управления, на связи с коммандером Шепардом во время полета. Двое других будут в «самолетах преследования», чтобы следовать за капсулой и передавать новости о ее местонахождении и состоянии.

Оставался вопрос о сигнале запуска. По радио был неумышленно раскрыт сигнал «Фридом-7». Существует опасение, что радиолюбитель может послать этот сигнал, вызвав преждевременный старт. Поэтому сигнал может быть изменен.

Если 15-минутный полет окажется успешным, то запланировано еще больше пусков астронавтов, вероятно по одному каждые шесть недель. После их успешного завершения последует попытка отправить человека на орбиту.

Однако метеобюро угрожающе предположило, что летние дожди во Флориде должны быть более сильными и частыми по мере приближения сезона ураганов.

Рэй Брюнер

Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Дуглас Уильям (врач), Купер Гордон, Меркурий (проект), Редстоун, Слейтон Дональд, Уильямс Уолтер, Фридом-7, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments