andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Окно – важная часть капсулы


4 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сотни электронных машин запишут каждую секунду первого пилотируемого полета в космос капсулы «Меркурий», но небольшое окно может добавить человеческие чувства к бесчисленным записям.

Когда коммандер ВМС Алан Б. Шепард заберется в космический аппарат, он будет лежать на спине, пристегнутый к креслу из стекловолокна, специально отлитого по контурам его тела и предназначенного помочь ему выдержать тяготы полета.

Перед ним три консоли с приборами, перископ, чтобы смотреть на Землю и рычаг управления, который астронавт станет использовать для выполнения трех простых движений колоколообразной капсулы размером три на шесть футов.

Когда капсулу запустят на 115 миль вверх и прочь за пределы атмосферы Земли, то астронавт сможет смотреть прямо над собой во время примерно пяти минут невесомости.

Там он взглянет сквозь окно и станет первым американцем, получившим незамутненный вид на космическое пространство. Что он увидит? Каковы будут его впечатления? Об этом сможет рассказать только сам астронавт.

Окно было установлено там по запросу астронавтов.

Однотонная капсула «Меркурий» изготовлена на заводе компании «МакДоннелл Эйркрэфт» в Сент-Луисе, штат Миссури. Компания начала работу над конструкцией капсулы в 1957 году, вскоре после того, как Советский Союз запустил на орбиту свой первый Спутник. Используя собственные деньги и персонал, фирма работала больше года, а чертежи были практически готовы, когда фирма получила $135-миллионный контракт на изготовление капсул.

Капсула, в которой полетит Шепард, присоединена к 63-футовой ракете «Редстоун». Наверху капсулы находится 15 ½ футовая башня аварийного спасения. Если что-либо случится во время первых 2 ½ минут полета, то могут сработать ракеты, соединяющие башню с капсулой, вырвав капсулу прочь.

Безопасность пилота – вот самая главная особенность этого маленького космического корабля. А у каждой системы безопасности имеется вторая, запасная система безопасности – на всякий случай.

Астронавтов обучили реагировать на любую возможную чрезвычайную ситуацию. Если возникнет какая-либо проблема, то загорится красная лампочка, после чего последует звуковой сигнал, если астронавт не примет немедленных действий.


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Редстоун, Спутник-1, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments