andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американцы идут в космос трудной дорогой


5 мая 1961

Американские критики высказали осуждение как публичного ажиотажа, окружающего запланированную попытку отправить человека в космос, так и всего проекта, в целом. Поскольку Советы уже преуспели, совершив значительно больше, чем запланировано на мысе Канаверал, то спрашивается, зачем Америка должна рисковать своим национальным престижем в широко разрекламированной попытке, которая, в лучшем случае, докажет, что верно идет по советским следам?

Это, вероятно, естественная реакция обеспокоенных людей, которые чувствуют себя поверженными на собственном поле технической экспертизы. Но нападки, сколь обширными бы они не были, не должны стать причиной отказа от давно запланированной попытки, которая может привести к значительно более великим достижениям через пять или 10 лет. Обе ведущие космические державы решили, что пилотируемый космический полет стоит того, пока можно найти и подготовить добровольцев. Приборы могут дать множество ценной информации об условиях в космосе, но человек способен заполнить множество пустот, оставленных научными приборами.

Может пройти какое-то время, прежде чем Советы опубликуют информацию, собранную майором Гагариным в его полете вокруг Земли, но, пока он не посмотрел через свое маленькое окошко, человечество не имело представления, что живет на прекрасной планете, покрытой голубой дымкой, в то время, как за пределами атмосферы в угольно-черном небе пылают бесчисленные звезды. Ученый подождет более полезной информации, оправдывающей этот отважный полет, но он уже добавил кое-что к просторам человеческого воображения. Покорение Эвереста и Южного Полюса не обещали большего.

Как-бы нас не отталкивал балаган, царящий вокруг предприятия на мысе Канаверал, мы должны оставить критику этого аспекта полета самим американцам. Это - часть цены за открытое и довольно разностороннее общество. Где-то между слепой секретностью Советов и цветистой американской рекламой этот полет может найти как честность, так и достоинство. Но, поскольку никто не может надеяться вскоре последовать по их стопам, было бы неблагодарно жаловаться. Мы можем только пожелать американцам удачи в их долгом путешествии вслед за Советами по дороге к звездам.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments