andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Астронавта защищают многочисленные меры предосторожности


5 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Существует более 20 различных мер, которые астронавт Алан Б. Шепард-младший может предпринять, чтобы спасти свою жизнь, если во время его 15-минутного полета в космос и обратно возникнет чрезвычайная ситуация.

Ракетный полет высотой 115 миль запланирован на 7 часов утра пятницы, если позволит погода.

С того момента, как он заберется в капсулу 9 на 6 футов, ждущую сейчас наверху ракеты «Редстоун», до момента приводнения в океане, где-то на расстоянии 290 миль, 37-летний летчик-испытатель ВМС будет находиться в некоторой опасности.

Но он не будет беспомощен. С помощью своих натренированных до доли секунды рефлексов он должен быть способен встретить почти любой кризис.

Допустим, он в капсуле, ждет запуска и получает сигнал предупреждения о том, что заправленный «Редстоун» вот-вот взорвется. Если не справится наземное оборудование, то Шепард может активировать небольшую ракету наверху капсулы. Она вырвет капсулу прочь от ракеты-носителя и поднимет на высоту 2’000 футов, а затем благополучно спустит капсулу на землю.

Если «Редстоун» отклонится от курса и должен быть уничтожен в течение первых 140 секунд после запуска, то Шепард может спастись таким-же образом.

Через 140 секунд после запуска башня аварийного спасения должна быть автоматически отстрелена от капсулы. Ее необходимо сбросить, как только исчезнет угроза взрыва ракеты-носителя, потому что она помешает дальнейшим маневрам. Если сброс башни не произойдет автоматически, то Шепард может вручную инициировать этот процесс.

Спустя десять секунд капсула должна отделиться от ракеты-носителя. Если она не сделает этого автоматически, а сигналы с Земли почему-то окажутся неэффективными, то Шепард сам может активировать другой набор маленьких ракет, чтобы оттолкнуть капсулу от ракеты-носителя.

Если откажут системы вентиляции, или подачи кислорода в скафандр, то Шепард может вручную переключиться на альтернативные системы.

Для него жизненно важно быть в постоянной связи с землей, чтобы постоянно быть проинформированным о чрезвычайной ситуации, которую он еще может быть не почувствовал. Если голосовая связь откажет, то Шепард может положиться на кодовый переключатель, вроде тех, что используют телеграфисты.


Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments