andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Как сообщается, астронавт отдыхал перед полетом


5 мая 1961

Мыс Канаверал. Астронавт Алан Б. Шепард-младший, рано проснулся сегодня после 2 ½ часовой дремы, чтобы подготовиться к нырку в космос.

«Главный астронавт» Америки и его дублер, подполковник ВМС Джон Гленн, отправились спать примерно в 11:30 ночи четверга по восточному времени, после спокойного вечернего просмотра телевизора.

Доктор Уильям К. Дуглас из Эль-Пасо, штат Техас, их доктор от ВВС, разбудил обоих через несколько минут после 2 часов ночи по восточному времени, и вскоре оба сидели за завтраком из апельсинового сока, филе-миньон, завернутого в бекон, двух яиц всмятку и подсушенного тоста с джемом.

Дуглас сказал, что оба его подопечных «были как всегда в превосходной физической форме». Другой наблюдатель сообщил, что оба были сегодня такими же расслабленными, как и во вторник.

В 3:50 ночи по восточному времени последние медицинские датчики – ведущие к приборам, предназначенным для измерения сердцебиения, частоты дыхания и температуры – были присоединены к Шепарду, а 10 минут спустя он начал надевать свой серебристый скафандр стоимостью $4’000. Еще через 20 минут он был готов для предстартовой проверки давления скафандра.

Снаружи двери ангара «S» - похожего на амбар зеленого сооружения, расположенного в юго-западном квадранте Мыса, где квартируют астронавты и где прошла предварительная подготовка к полету, - ожидает белый транспортный фургон.

Перед широкой серой дверью ангара, в пространстве, ярко освещенном пятью телевизионными прожекторами, примерно 50 репортеров, фотографов, техников, представителей полиции и ВВС стоя за ограждением наблюдали, как 4:56 утра по восточному времени вышел Шепард.

По бетонной плите тротуара он совершил 11 шагов от двери ангара к ждущему фургону. Шепард был полностью облачен в свой космический скафандр, но с поднятым забралом шлема.

По четырем стальным ступенькам, выкрашенным синей краской, он поднялся в фургон, покрашенный внутри зеленой краской и полный барометров, ярко-желтых шлемов и другого оборудования.

Под фургоном можно было видеть синие баллоны сжатого газа.

Фургон отправился из района ангара в медленное 15-минутное путешествие к пусковой площадке.

Элвин Б. Уэбб-младший

Содержание
Tags: spacejam, Гленн Джон, Дуглас Уильям (врач), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments