5 мая 1961
Мыс Канаверал. Астронавт Алан Б. Шепард-младший, одетый в серебряный космический скафандр, отправился сегодня рано утром к пусковой площадке для исторического ракетного полета в космос.
Шепард, 37 лет, голубоглазый уроженец Новой Англии, вышел из своих специальных жилых помещений в 3:58 утра по стандартному восточному времени и прошел по залитой светом дорожке, образованной из репортеров, работников базы и офицеров службы безопасности.
Через одиннадцать шагов от двери ангара «S» коммандер ВМС Шепард забрался в бело-голубой фургон, сопровождаемый доктором и различными техниками. Большой автомобиль немедленно отправился к пусковой площадке, расположенной примерно на расстоянии 3 ½ миль.
Это стало первым появлением Шепарда на публике с тех пор, как его и пилота-дублера, 39-летнего подполковника морской пехоты Джона Г. Гленна-младшего, изолировали на прошлой неделе.
Первый запланированный космический полет американца был отложен во вторник из-за плохой погоды и Шепард в тот раз так и не появился.
Хотя сегодняшнее событие было не менее эпохальным, чем в прошлый вторник, среди собравшихся снаружи ангара «S» наблюдалось меньше напряжения и предвкушения. Это из-за того, что каждый знал имя астронавта, который проложит след.
Сам Шепард знал примерно три недели, но миру не сообщали до вторника, когда полет отменили.
За три прошедших дня Шепард и Гленн освежили свои знания действий пилота и планов полета. Одновременно, технический персонал готовил 3’000-фунтовую космическую капсулу и ракету «Редстоун» для новой попытки.
Космический первопроходец США должен отправиться в свой космический полет высотой 115 миль через 23 дня после того, как советский майор ВВС Юрий Гагарин облетел Землю в 5-тонном космическом аппарате.
В этот знаменательный день своей жизни – и в истории – Шепарда разбудили в 1:05 ночи. Пилот-дублер Гленн был одновременно разбужен на своей двухэтажной кровати на втором этаже ангара «S». Они без снотворного отправились спать в 10:30 вечера, посмотрев немного телевизор.
Сперва душ, а потом бритье. Затем Шепард одел длинное белое исподнее, с большими губчатыми вставками сзади, вдоль бедер и в других местах, чтобы позволить воздуху циркулировать рядом с телом.
На протяжении примерно трех дней до полета пилоты жили на диете с низким количеством отходов.
Меню для финального предстартового завтрака: филе-миньон в беконе, два яйца всмятку, подсушенный тост и апельсиновый сок.
После завтрака, космонавт и его дублер прошли несколько шагов по коридору в медицинскую комнату, где в 2:25 утра начался медицинский осмотр.
Здесь, личный врач астронавтов, подполковник ВВС Уильям К. Дуглас, а также его помощник майор Кармал Джексон, проверили им глаза, уши, нос, глотку, сердце и легкие. Они проверили рефлексы и взяли образцы крови.
Доктор Дуглас прокомментировал: «как обычно, эти двое в превосходной физической форме».
Представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, подполковник Джон Пауэрс, сообщил: «они до малейшей детали в такой-же форме, как были в прошлый вторник», когда отложили первую попытку.
Несколько дней назад Дуглас рассказал журналистам, что это вопрос «чисто клинического суждения» о том, что должно случиться с пилотом, чтобы его сняли с полета. В качестве примере он указал сильную простуду, или аппендицит.
После тестирования, Дуглас и его медицинские помощники прикрепили биологические датчики к вытатуированным на теле Шепарда отметкам. Эти датчики, передавая сигналы наземным наблюдателям, показывают, как астронавт реагирует на сильные перегрузки и невесомость, возникающие в его полете.
Четыре, похожих на круглые кнопки, датчика были приклеены к груди и бокам. Они предназначены для наблюдения за поведением сердца. Один сенсор – для дыхания – присоединен к микрофонам возле рта астронавта, а провод закреплен у него на шее. Также есть ректальный сенсор, для измерения температуры тела.
С этим закончили в 2:50 ночи. Шепард – все еще в исподнем – отправился к следующей двери, в комнату со скафандром.
Здесь, техник Джо У. Шмитт, худой мужчина из О-Фаллона, штат Техас, помог астронавту надеть специальную космическую униформу. Это резиновое облачение, покрытое серебряной краской, предназначенной выступить в роли защиты от жары и радиации.
Шмитт присел спереди, а Шепард, сидя на стуле, одел сперва правую ногу. Костюм закрывается на молнии спереди, начиная от стопы до лодыжки.
Затем пилот вставил руки в рукава, а Шмитт застегнул различные молнии – одну, идущую вокруг бедер, по спине и до паха впереди; другую, идущую по диагонали от левого плеча.
Затем, были извлечены серебристые ботинки на тяжелой подошве и закреплены молниями и ремнями. Поверх них Шепард нес белые прозрачные галоши, защищающие от пыли. Их сняли перед входом в капсулу.
Костюм дополнял белый шлем, очень похожий на те, что носят игроки в [американский] футбол, только больше. Шлем оснащен прозрачным пластиковым забралом и присоединяется к металлическому кольцу вокруг шеи скафандра.
Воздух заходит через соединение на талии, проходит через скафандр и выходит через трубку в шлеме.
Завершая процесс облачения, Шепард в 3 часа ночи надел перчатки, которые были пристегнуты к рукавам скафандра. Перчатки серебристые сверху, черные на ладони и на нижней стороне пальцев.
Скафандр выглядит мягким и гибким, а астронавт способен передвигаться вокруг сравнительно свободно. На нем всего одно украшение – красное, синее и серебряное эмблема НАСА на груди справа. Также, на левой руке разноцветный барометр.
Завершив облачение, на Шепарда надели ремни, и он забрался в сделанное по форме тела кресло, вроде того, что установлено в капсуле. Там он лежал, похожий на человека, опрокинувшегося в кресле на спину.
После того, как астронавт закрыл забрало шлема, присоединили шланги. Шмитт шагнул к панели управления и довел давление в скафандре до пяти фунтов на квадратный дюйм.
Скафандр надулся. Шепард двигал руками и сгибал пальцы. Затем Шмитт надел наушники, после чего он и астронавт поговорили через микрофон, пока проверяли скафандр на утечки.
Когда все было готово, Шепард тяжело прошел вдоль длинного коридора, вниз по лестнице, к ждущему снаружи фургону. С собой он нес кондиционер воздуха для охлаждения скафандра, пока его не подключат к системе охлаждения капсулы. Этот аппарат называют «черным ящиком», хотя на самом деле он серый.
Внутри фургона астронавт сел в откидывающееся, закрытое чехлом зеленое кресло с подставкой для ног. Фургон оснащен столом, металлической раковиной, кувшином с водой и… мухобойкой.
Во время краткой поездки к пусковой площадке, Дуглас снова проверил с помощью электрокардиографа сердце Шепарда, его температуру и дыхание. Для этих дублирующих проверок фургон оснащен приборными консолями.
Также, во время этой поездки скафандр Шепарда был очищен кислородом.
Пилот-дублер Гленн покинул ангар в уличной одежде, прежде чем Шепард отправился к пусковой площадке.
В задачу Гленна входит прибыть раньше Шепарда к башне обслуживания – высокой стальной башне, удерживающей ракету на месте – и помочь с финальной проверкой капсулы.
После инструктажа Шепарда, Гленн должен прибыть в блокгауз, расположенный прямо возле пусковой площадки, а затем отправиться в центр управления.
Этот центр управления, находящийся примерно на расстоянии 1 ½ миль от площадки, является постом Гленна во время полета Шепарда.
У других пяти астронавтов имеется работа на время полета – в блокгаузе, в центре управления, а также в быстро летящих истребителях – двум из них дано задание «преследовать» ракету на ранних этапах полета, чтобы наблюдать за ее работой.
Содержание
