andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Небольшой пожар быстро потушен на спасательном судне


5 мая 1961

В открытом море, на борту судна ВМС США «Лейк Чамплейн». Этот флагман сил спасения космической капсулы находился сегодня рано утром «на боевом дежурстве», победив пожар на нижних палубах, который мог еще сильнее задержать пилотируемый ракетный запуск.

Возгорание, быстро ликвидированное, возникло вчера незадолго до шести часов вечера и, благодаря своему местоположению, на какое-то время вызвало глубокую озабоченность у капитана Роберта Веймота и его экипажа из 2’600 человек.

Оно возникло в середине корабля, в секции с трубопроводами, управляющими различными ключевыми устройствами на борту этого большого авианосного судна, включая подъемник самолетов, который может сыграть жизненно важную роль для астронавта проекта «Меркурий».

Этот подъемник должен помочь с капсулой, если будут какие-то признаки того, что астронавту нужна медицинская помощь. Подъемник предоставляет самый быстрый маршрут вниз с летной палубы на ангарную палубу, где астронавта освободят из капсулы и спустят на два лестничных пролета вниз, в медицинский отсек.

Таким образом, наличие или отсутствие подъемника в хорошем рабочем состоянии может значит разницу между жизнью и смертью, например, если астронавту потребуется операция, или другие экстренные меры. Любой дефект несомненно вызовет перенос запуска.

Но пожар был ограничен электрическим щитком и подъемнику не причинено ущерба.


Содержание
Tags: spacejam, Веймот Роберт, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments