andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Быстрейшие реактивные самолеты США «преследовали» космическую ракету


5 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Два сверхбыстрых истребителя «Ф-106», управляемые астронавтами, получили задачу «преследовать» ракету «Редстоун» в течение некоторого времени ее полета в космос с коммандером Аланом Б. Шепардом в капсуле.

Эта задача сравнительно близкого наблюдения «в упор» за поведением ракеты на ранних стадиях ее полета досталась астронавту М. Скотту Карпентеру и Уолтеру Ширре.

Мистер Карпентер должен был лететь на высоте 25’000 футов, а мистер Ширра – на высоте 5’000 футов.

В прошлых беспилотных запусках «Редстоуна» пилот-преследователи сообщали потом о наблюдении отделения ракеты от капсулы – важное событие в подобном космическом полете.

Астронавты – все опытные пилоты – взлетели с расположенной поблизости базы ВВС Патрик, облетели Орландо, расположенный примерно на расстоянии 40 миль, а затем промчались над атлантическим ракетным полигоном за несколько секунд до старта ракеты. С земли можно было видеть инверсионные следы их самолетов.

«Ф-106», движущийся со скоростью более 1’000 миль в час, выбран для преследования потому, что он самый «горячий» - т.е. быстрый – истребитель в распоряжении Соединенных Штатов.


Содержание
Tags: spacejam, Карпентер Скотт, Редстоун, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments