andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Американский астронавт завершил полет


5 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Первый космонавт Америки, Алан Б. Шепард-младший, на краткое время взмыл сегодня над границей космоса и благополучно приземлился после путешествия со скоростью 5’100 миль в час, поднявшись на высоту 115 миль и преодолев расстояние в 302 мили.

Его подобрали в 9:53 утра (по восточному времени) – через 19 минут после того, как ракета «Редстоун» стартовала с мыса Канаверал в 9:34 утра.

Полет достиг высоты порядка 115 миль и длился 15 минут.

[Хорошее состояние] 37-летнего коммандера ВМС было видно на протяжении всего полета, когда Шепард сообщал о таких вещах, как:

«Какой прекрасный вид», описывая Землю внизу.

Он передал, что может видеть очертание всего восточного побережья Соединенных Штатов.

На протяжении остатка путешествия он сказал, что все было «ОК».

Корабли, самолеты и вертолеты наперегонки мчались спасти астронавта, когда его кабина плюхнулась в воду.

Шепарда немедленно передали на авианосец «Лейк Чамплейн», флагман спасательного флота из семи кораблей.

Экипажу «Лейк Чамплейн» велено не разговаривать с астронавтом. Доктора и психологи хотят, чтобы он рассказал свою историю, не прикрашивая ее идеями, внушенными ему после возвращения.

Этот успешный запуск вернул Соединенные Штаты в космическую гонку с СССР.

Советские ученые вырвали первый приз 23 дня назад, когда отправили Юрия Гагарина, первого в мире космического путешественника, на орбиту высотой 188 миль и вернули его на Землю спустя 108 минут.

Сегодняшний суборбитальный запуск несравним с советским достижением, но это крупный шаг к отправке американца на орбиту, что Национальное космическое агентство планирует совершить позже в этом году.

Целью сегодняшнего полета было определение того, может ли человек выполнять в космосе полезные действия.

Шепард убедительно доказал, что это возможно.

На протяжении всего полета он непрерывно сообщал, что способен выполнять определенные действия – такие, как нажатие переключателей и кнопок, а также работу с приборами ручного управления.

Все время он говорил по радио центру управления на мысе Канаверал, что все в порядке.

В течение полета, по словам официальных лиц проекта «Меркурий», Шепард сообщал факты и числа – как это делал бы летчик-испытатель.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сделало следующее объявление: «Испытание № 108 завершено. Это был первый полет американца в космос. Космический аппарат “Меркурий” находится на палубе авианосца “Лейк Чамплейн”, а вертолет совершает посадку. Шепард вскоре должен выйти из вертолета».

Сообщение Шепарда о «прекрасном виде» прозвучало всего через три минуты после запуска, когда был выведен перископ, чтобы дать космическому пилоту вид на Землю.

Шепард вошел в свою космическую кабину в 5:18 утра по восточному времени, после финального медицинского осмотра и завтрака из филе-миньон, яиц всмятку, щербета и персиков.

Он оставался там 4 часа и 18 минут на протяжении обратного отсчета, который несколько раз задерживался из-за технических проблем и погоды.

Под руководством бывшего германского ракетчика Курта Дебуса «Редстоун» ожил, когда завершился обратный отсчет.

Дебусу помогал доктор Вернер фон Браун, глава лаборатории космического полета Национального космического управления.

Стройная ракета, протянувшаяся ввысь на 83 фута, вместе с капсулой и 15 ½-футовой башней аварийного спасения наверху, летела верным курсом, вонзившись в ясное небо под жадными взорами тысяч людей, заполонивших ракетную округу, чтобы увидеть, как Америка впервые отправляет человека в космос.

Миллионы соотечественников Шепарда наблюдали по телевизору, в прямом эфире.

По мере разгона ракеты, шестикратная сила гравитации вдавила астронавта в кресло.

Через 141 секунду после запуска капсула отделилась и башня аварийного спасения – предназначенная вырвать капсулу и спустить ее на парашюте на Землю в случае проблемы – была сброшена.

Затем, автоматическое управление развернуло капсулу высотой девять футов на 180 градусов – так, чтобы вперед была направлена ее тупая сторона с тепловым щитом- и пилот летел спиной вперед.

Спустя примерно четыре минуты после запуска Шепард рухнул, как с обрыва, в странный и невесомый мир – волнующее ощущение, длившееся около пяти минут.

[…]

Говард Бенедикт

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Гагарин Юрий, Дебус Курт, Меркурий (проект), Редстоун, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments