Чикаго. Ракетные исследователи ВМФ предсказали сегодня, что в течение следующих пяти лет ракеты поднимутся в космос на 1000 миль.К этому времени, сообщили они на встрече Американского Общества инженеров-механиков, одноступенчатые ракеты, должны достичь 500-мильной высоты, а многоступенчатые ракеты – 1000 миль.
Многоступенчатая ракета – это ракета с более чем одной силовой установкой. Когда исчерпывается топливо в одной секции, она сбрасывается, и запускается установка на следующей секции.
Выступали Милтон Розен, глава ракетного отдела, и Ричард Б. Снодграсс, физик исследовательской лаборатории ВМФ в Вашингтоне.
В статье, подготовленной для собрания, они сообщили, что большие высоты будут получены благодаря улучшениям эффективности двигателя и весовых характеристик.
Одноступенчатые ракеты, запущенные американскими учеными, достигли высоты 136 миль, а небольшая ракета «Корпорал», запущенная с носа летящей германской «Фау-2», поднялась на 250 миль.
Исследователи раскрыли, что новейшие ракеты «Викинг» могут управляться с земли по радио. Эти ракеты оснащены управляющей системой, которая направляет ракеты к центру полигона, если они становятся неустойчивыми, грозят сойти с курса и уйти за пределы полигона.
Раньше ученые могли отключить двигатель по радио, но не могли управлять полетом с земли, сказали они.
Исследователи также сообщили, что с летящих ракет «Фау-2» и «Викинг» на парашюте спускается назад, на Землю, ценная научная информация. Когда ракета начинает падать назад, детонируют заряды, разрывающие корпус на две или три части. Части затем спускаются вниз на парашюте.
«Эта технология позволила получить фотографии Земли, солнечные спектры и снимки космических лучей с наибольших достигнутых высот», сказали они.