andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Моряки приветствуют астронавта


5 мая 1961

На борту «Лейк Чамплейн». Астронавт Алан Б. Шепард последовал сегодня за своей космической капсулой на палубу авианосца «Лейк Чамплейн», а затем вернулся назад, чтобы забрать свой шлем.

2’600 человек экипажа авианосца непрерывными возгласами приветствовали одного из своих. Он пожал руку доктору, а затем уверенно прошел по подмосткам в адмиральские покои для одного из своих первых медицинских осмотров.

Шепарда выловили из воды вертолетом морской пехоты, пилотируемом лейтенантом Уэйном Кунсом из Лайонса, штат Канзас. Лейтенант Джордж Кокс из Ойстиса, штат Флорида, присоединил трос к космической капсуле и помог Шепарду подняться на борт.

Спасательные вертолеты не спускали глаз с капсулы, пока она снижалась к морю под своим огромным парашютом, и кружили вокруг до самого приводнения.

Космический аппарат ударился о воду менее чем в четырех милях от «Чамплейна» и вертолет поднял Шепарда в свою кабину в течение трех минут.

Затем, выкрашенный в оливковый цвет вертолет поднял капсулу и вернулся назад.

Пока он приближался, Шепард махал из кабины.

Первый космонавт Америки беспечно выпрыгнул на палубу авианосца, подбежал к своей космической капсуле и достал свой шлем, демонстрируя отличную физическую форму.

Кунс сначала спустил капсулу на площадку, а затем приземлился на палубу перед 1’200 кричащих и свистящих моряков.

Доктора Роберт Ланинг и Джером Стронг приблизились к вертолету, чьи двери были закрыты. Возникла заминка. Затем внезапно двери открылись, и Шепард выскочил на палубу.

Из-за своего скафандра он походил на пришельца из другого мира. Шепард развеял иллюзию приблизившись и пожимая руки Коксу – человеку, который первый бросил взгляд на космонавта Америки, когда спустил ему трос.

«Спасибо большое», сказал Шепард.


Содержание
Tags: spacejam, Кокс Джордж, Кунс Уэйн, Ланинг Роберт, Стронг Джером, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments