andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космонавт спасен в море


5 мая 1961

На борту «Лейк Чамплейн». Первый космонавт Америки, спасенный с поверхности моря, был доставлен на борт этого судна в 10 часов утра по-видимому в отличной форме после своего сенсационного полета в неизвестность.

Он пожал руки докторам, под приветственные крики сотен моряков.

Затем он отправился в адмиральские покои, чтобы пройти медицинский осмотр и начать рассказывать историю своего полета. Только докторам было разрешено разговаривать с астронавтом.

Одетый в свой серебристый скафандр, Алан Б. Шепард вышел из вертолета примерно в 10:01, на короткое время подошел к капсуле и взял свой шлем, который он там оставил.

Он сказал «Спасибо» лейтенанту Джорджу Коксу из Ойстиса, штат Флорида, - второму пилоту, который также подобрал из океана космического шимпанзе Хэма.

Этой был настоящий шик и горячее приветствие, приберегаемое обычно для высокопоставленных адмиралов.

Капсула спустилась на платформу, украшенную красными, белыми и синими бантами.

Моряки кричали и вопили, когда впервые увидели парашют, появившийся на северо-востоке от авианосца. Они слышали через корабельный громкоговоритель, как голос Шепарда объявил, что достиг высоты 20’000 футов и продолжает снижение.

С корабля было отчетливо видно приводнение, а в непосредственной близости находилось пять вертолетов.

Капсулу подобрали примерно в четырех милях к северо-востоку-востоку от судна. Наблюдатели могли видеть, как вертолеты зависли над ней и один спустился ниже, чтобы произвести подъем.

ВМС сообщили, что приводнение состоялось в 9:49 утра. Объявление было встречено приветственными возгласами.

В 9:51 утра к астронавту спустили упряжь с вертолета.

«Астронавт поднимается» - в 9:53 сообщили с мостика корабля. Но вертолет уже начал свое исторические возвращение с историческим человеком на борту. На судне была высказана обеспокоенность тем, что спускавшаяся на парашюте капсула раскачивалась ветром из стороны в сторону.

Когда стало известно, что с Шепардом все в порядке, все выдохнули с облегчением.

Пока ждали, на ветру развевался военно-морской флаг и адмиральское знамя.

Первыми словами, которые астронавт сказал, поднявшись на борт спасательного вертолета, были: «Это прекрасный день» - сообщил один из спасавших его морских пехотинцев. Следующими словами, выговоренными незадолго до прибытия на спасательное судно, были: «Парень, что за полет».


Содержание
Tags: spacejam, Кокс Джордж, Хэм(шимпанзе), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments