andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Обещан рывок в космос


5 мая 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди приветствовал в пятницу первый пилотируемый запуск нашей страны и пообещал «значительно более крупные меры» в этой области.

Кеннеди сказал, что его администрация запросит у Конгресса дополнительные средства на проведение своей космической программы.

«Нам потребуются более крупные усилия в космосе», сказал президент на пресс-конференции.

«Нам предстоит пройти долгий путь в космосе. Мы отстаем, но мы тяжело работаем, и мы собираемся увеличить наши усилия».

Кеннеди - в разгар национального восторга из-за полета астронавта Алана Б. Шепарда-младшего - сказал, что Соединенные Штаты планируют сделать собранную информацию доступной ученым других стран, «разделяющим нашу точку зрения, что исследование космоса должно быть мирным».

По словам Кеннеди, ему неизвестно, чтобы Советский Союз опубликовал имеющуюся сейчас информацию об орбитальном полете Юрия А. Гагарина, совершенном в прошлом месяце.

Кеннеди признал, что наша страна «была бы унижена здесь и по всему миру», окажись неудачным произведенный этим утром запуск.

Он сказал, что это особенно истинно в свете подробного освещения прессой подготовки к полету, но добавил, что в свободной стране любые действия должны быть открыты для общества.

[…]

Уитни Шумэйкер

Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments