andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Как мир реагирует на космический запуск в США


5 мая 1961

Западный мир с торжеством приветствовал сегодня новости об успешном полете астронавта США, а из Москвы прозвучали слова осторожных поздравлений.

Вот отчет из главных городов Северной Америки и Европы:

Париж: Французы узнали об американском пилотируемом полете по радио, через несколько минут после взлета. Типична реакция парижанина Георга Лефевра, который закричал «Браво!», услышав новости. Большинство парижан добавили: «Какая жалость, что Алан Шепард не смог оказаться там раньше Советов».

Оттава. Премьер-министр Джон Дефебакер приветствовал успешный пилотируемый запуск США, как «выдающееся достижение. Шлю свои горячие поздравления астронавту и всем, кто помогал и сделал возможным этот исторический полет» - сказал он агентству «Юнайтед Пресс Интернешнл».

Москва. Советские люди узнали об успешном американском космическом полете в обычном выпуске новостей, спустя примерно час после приземления на Атлантическом ракетном полигоне. В Лондоне, советское посольство поздравило США комплиментом «это было достижение».

Нью-Йорк. Мэр Роберт Ф. Вагнер приветствовал космический полет астронавта Алана Б. Шепарда и сказал, что пригласит его прибыть сюда для триумфального парада в «каньоне героев» нижнего Бродвея.

Сент-Луис. Единственным комментарием тринадцатилетней Лауры Шепард по поводу полета ее отца в космос было тихо пробормотанное «отлично». Этот ответ прозвучал на вопрос одноклассника в Принципал-Скул, где она учится в седьмом классе.

Чикаго. Ричард М. Никсон сказал, что этот полет астронавта показывает, что «мы на пути к сравниванию, а в конечном итоге и обгону Советского Союза» в гонке за покорение космоса.

Вашингтон. Торжествующие члены Конгресса приветствовали это историческое достижение как гигантский американский шаг в космической гонке с СССР. Но некоторые предостерегли, что впереди по-прежнему остаются трудности.


Содержание
Tags: spacejam, Вагнер Роберт, Дефенбекер Джон, Никсон Ричард, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments