andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический запуск остановил город


5 мая 1961

Сегодня по всему Питсбургу снова было как в чемпионат 1960 года, за исключением того, что героем дня стал астронавт Алан Б. Шепард-младший, вместо второго бейсмена Билла Мазероски.

От детей, до бабушек, люди собрались вокруг телевизоров и радиоприемников, ожидая результата этого важного запуска, который продвинул США еще на одну отметку в жизненно важной гонке за космос.

Свободный телевизор было трудно найти, и покупатели заполонили выставочные залы в магазинах. Большинство работ практически остановилось.

Большую часть времени атмосфера оставалась более напряженной и серьезной, чем когда Мазероски произвел свой триумфальный удар в прошлом октябре.

Каждый напольный телевизор в выставочном зале «Кауфмана» был настроен на исторический космический полет. А толпы, которые собрались вокруг, были почти загипнотизированы.

Правосудие работало в зале суда как обычно, кратко прервавшись всплеском аплодисментов и возгласов, когда через большой зал ожидания криминального суда прорвалась новость, что коммандер Шепард благополучно приземлился.

Рабочий распорядок в офисах по всему Золотому треугольнику соблюдался спустя рукава, пока рабочие нависали над радиоприемниками во время исторического обратного отсчета.

Некоторые старожилы сравнили космический полет с другим, совершенным ярким солнечным днем в мае 1927 года. Тогда Чарльз А. Линдберг стал первым человеком, в одиночку пересекшим Атлантику на самолете.

Его подвиг казался античной историей по сравнению с сегодняшним путешествием в космос.

«В свое время это стало большим событием» вспомнил сегодня седовласый мужчина, наблюдая, как ракета «Редстоун» медленно поднялась со своей площадки на мысе Канаверал.

Работники округа взяли получасовой перерыв, чтобы следить за космическим полетом американца с помощью любого телевизора и радиоприемника, который они смогли найти.

Возгласы разносились эхом по коридорам здания городской ратуши, когда стало известно об успехе запуска.

В конторе главы округа персонал столпился вокруг телевизора, специально установленного главой округа Джоном Э. МакГрэди.

Однако, мистер МакГрэди пропустил представление. Он и председатель Уильям Д. МакКлилланд находятся в Нью-Йорке, работая над выдачей округу кредита в шесть миллионов долларов.

Новость об успехе космического полета быстро распространилась по зданию Федерации, когда работники разошлись от своих транзисторных радиоприемников, чтобы сообщить хорошие известия.

Персонал контор конгрессменов Уильяма С. Мурхеда и Элмера Дж. Холланда собрался в кабинете мистера Холланда, чтобы послушать радиорепортажи.

Мимо проходил почтальон и его пригласили послушать.

«Я слишком занят», сказал он и удалился по своим делам.

«Он, должно быть, сбился с курса», пробормотала одетая в костюм женщина, узнав, что космическая капсула спустилась возле озера Чамплейн.

Другим телезрителям потребовались несколько минут, чтобы объяснить ей, что в данном случае речь идет об авианосце «Лейк Чамплейн», размещенном в Атлантическом океане для спасения первого космонавта.


Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments