andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический скафандр – чудо техники


5 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Когда астронавт Алан Б. Шепард-младший, одетый в сверкающий скафандр, с трудом забрался с капсулу «Меркурий» для первого пилотируемого космического полета нашей страны, он выглядел как мечта писателя-фантаста о человеке с другой планеты.

20-фунтовый скафандр – это чудо техники, но через несколько лет он станет устаревшим, как «Модель-Т Форд».

«Этот скафандр адекватен для того, что мы хотим делать», сказал лейтенант-коммандер Уолтер Ширра, один из семи астронавтов.

Коммандер Ширра, помогавший при разработке скафандра во время долгих месяцев подготовки, говорит: «Он не предназначен для хождения по Луне, или для пересадки в космосе, или для латания ракетных кораблей. Требования для капсулы “Меркурий” таковы, что мы находимся в контурном кресле, или используем его часть для защиты».

Первоначальная модель была разработана рабочей группой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Однако за месяцы тестирования астронавтами возникло множество новых предложений, изменений и идей.

Соответственно, компания «Б. Ф. Гудрич» разработала новую модель со 120 модификациями.

Главная критика скафандра заключалась в том, что он дает мало подвижности при полном давлении порядка 5-5½ фунтов на квадратный дюйм.

С добавлением пяти «ребер» - на плечах, локтях и коленях – астронавт может теперь сгибать конечности почти до 90 градусов.

Изготовленный из стекловолокна шлем, с его широким забралом, весит 4 ½ фунта. Во время запуска и при входе в атмосфере он был закрыт.

Поскольку капсула оснащена кислородной системой и полностью герметична, сам скафандр является резервной системой. Скафандр всегда находится под давлением чуть более фунта из-за кислородной системы охлаждения и дыхания.

При декомпрессии капсулы астронавт получит предупреждение с помощью двух индикаторов. Один находится на панели управления кабины, а второй – это измеритель давления на предплечье скафандра.

Если потеря давления слишком большая, то скафандр автоматически закроется. Астронавт также может загерметизировать скафандр нажав на кнопку сбоку своего шлема.

Пальцы скафандра согнуты ребристым материалом, кроме среднего пальца левой руки. При герметизации этот палец остается выпрямленным, чтобы астронавт мог нажимать кнопки.

Система медицинской телеметрии – это круглая заглушка с примерно 20 возможными входами на правом бедре. Сюда передается температура, дыхание и электрокардиограммы.

Астронавт получает кислород по шлангу на пояснице. Стопроцентный кислород проходит по скафандру для его охлаждения, а затем попадает в шлем. Углекислый газ очищается через соединение в шлеме.

Температуры внутри могут удерживаться на 80 градусах (Фаренгейта – П.), несмотря на жар, возникающий во время входа в атмосферу Земли.

И, хотя он не использовался при первом полете, у астронавта был запас из 3’000 калорий еды с низким содержанием отходов и шести ф[унтов] (текст испорчен – П.) воды, находящейся в дв[ух] бутылках с одноразовой [пробкой].


Содержание
Tags: spacejam, Луна, Меркурий (проект), Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments