andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США не делают секрета из оборудования космической кабины


5 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. В отличие от СССР, Соединенные Штаты не делали тайны из того, что находится внутри пилотируемой космической кабины, а также как она отправилась вверх, а затем вниз.

Когда Юрий Гагарин облетел Землю 12 апреля, СССР практически ничего не рассказал о его космическом аппарате, кроме того, что тот весил пять тонн.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, напротив, опубликовало тысячи слов о капсуле своего проекта «Меркурий», о ее семи миль проводов и сотен приборов, ламп и предохранителей, а также аппаратуры, поддерживающей астронавта живым и здоровым.

Капсула весит около полутора тонн. Она имеет колоколообразную форму, 9 футов диаметром снизу и шесть футов наверху. Внутри там меньше места, чем в телефонной будке и пространство сильнее загромождено.

Вот некоторые элементы оборудования:

Приборная панель из трех частей. Она снабжена 127 лампочками, предохранителями, переключателями, а также различными приборами и указателями.

Перископ. Он расположен примерно на расстоянии двух футов от лица пилота. При слабом увеличении он дает астронавту вид на Землю диаметром 1’900 миль. При высоком – более ясный вид примерно 80 миль в поперечнике.

Кресло пилота. Для каждого астронавта кресло отлито по форме тела. Оно изготовлено из ломкого ячеистого материала, поглощающего силу удара. Помогает пилоту при перегрузках.

Система ремней. Она состоит из плечевых, грудных, ножных и паховых ремней, пояса на бедрах, а также специальных предохранителей на стопах, чтобы крепко держать пилота в кресле во время перегрузок спуска.

Система жизнеобеспечения. Она превращает кабину в крошечный кусочек Земли. Обеспечивает пилота кислородом, вентиляцией, нужным для жизни давлением, а также комфортабельной температурой. Способна проработать 28 часов.

Механическое оборудование. Электрические устройства прикреплены к телу астронавта, чтобы слать на Землю отчеты о его дыхании, работе сердца и температуре тела.

Связь. У пилота имеются резервные системы для двухсторонней беседы со станциями слежения, а аккумуляторов достаточно, чтобы питать приборы капсулы до 16 часов после приземления.

Дополнительно, камеры ведут запись указателей приборной доски и действий пилота. Хитроумные часы подскажут, когда какие действия должны начаться и как долго он пробыл в полете. Шкала альтиметра отмечает, когда должны раскрыться парашюты.

Также в тесно набитой кабине находится еда, вода и неприкосновенный аварийный запас.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments