andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Рукотворный остров в открытом космосе

17 ноября 1952

Вашингтон. Некоторые высокопоставленные бизнесмены, мало подверженные фантазиям, настолько впечатлились перспективами рукотворного острова, обращающегося в космосе [вокруг Земли], что многие из них уверены в необходимости финансирования подобного проекта для оборонительных целей.
Некоторые члены делового консультативного совета Департамента коммерции, созданного из руководителей около 100 крупных корпораций, сообщили вчера на завершающей сессии совета на Си-Айлэнд, штат Джорджия, что недавний неофициальный отчет армейского эксперта по управляемым ракетам «вызвал много интереса».

Вернер фон Браун два месяца назад сообщил собравшимся, что космическая станция военной значимости может быть построена в течение 10 лет за 4 миллиарда долларов, или меньше. Он управляет проектом армейского артиллерийского центра в арсенале Редстоун, Хантсвилль, штат Алабама. По его словам, страна, контролирующая открытый космос, сможет достичь мира во всем мире.

Но, добавил он, Соединенным Штатам осталось «могут потерпеть поражение», поскольку известно, что в СССР «обдумывают аналогичный проект»

Неофициальная речь вызвала в свое время столько интереса, что была напечатана и разослана членам совета, получив еще более широкое распространение.

Речь привела вчера к тому, что многие члены совета теперь полагают, что правительство вполне может вложить несколько миллионов долларов в начало программы анализа и планирования.

Роберт Т. Стивенс, председатель совета, сообщил репортерам, что хотя некоторые назвали это «чепухой Бака Роджерса», другие были впечатлены.

Один из руководителей сказал: «Будь у меня 4 миллиарда долларов, я отдал бы их прямо сейчас»

Мистер фон Браун сообщил совету, что перед сторонниками проекта «стоит гораздо меньшее количество принципиальных проблем, чем перед теми, кто начал в 1940 году разработку атомной бомбы»

Технология доставки материалов к месту расположения станции, в 1000 милях от Земли, известна, сказал он. Это будут огромные трехступенчатые ракеты, подобные уже успешно испытанным, но более крупные.

Груз, необходимый для космического острова, может быть оставлен подвешенным в космосе, в то время, как ракеты вернутся на Землю за новым грузом, приземляясь, как любой самолет.

Постепенно материалы будут собраны в космосе, создавая искусственный спутник в форме колеса. Он будет вращаться вокруг своей оси, и обращаться вокруг Земли на скорости 16’000 миль в час.

Пластиковые сегменты станции будут надуты баллонами с воздухом. Вентиляция воздуха обеспечит кислородом экипаж из 200-300 человек. При необходимости, ракетные корабли доставят еду, воду, оборудование и кислород.

Помимо роли в наблюдении погоды и научных исследованиях, сказал мистер фон Браун, космический остров будет иметь очевидную ценность для разведки и [военного] наблюдения, а также может выступать в качестве базы ракет с ядерными боеголовками «против которых нет быть надежных контрмер»
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments