andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета подняла камеру на 50 миль над землей для получения снимков солнца

16 января 1953

Боулдер, штат Колорадо. Ракета подняла научный инструмент, разработанный учеными Университета Колорадо, на 50 миль над землей ради первых снимков солнечного спектра в длинах волн жесткого ультрафиолета.
Ракету запустили в прошлом месяце в исследовательско-конструкторском центре Холломен, штат Нью-Мехико, а результаты теста объявил сегодня В. Б. Питенпол, глава физического факультета университета.

Питенпол сообщил, что университетские физики три года работали над усовершенствованием наводящегося на солнце устройства, или прибора управления высотной ракетой. Электромеханическое устройство разработано для удержания научного инструмента направленным на солнце, пока ракета вращается и рыскает во время полета.

Также, оно достаточно прочное, чтобы противостоять силам большого ускорения и позволить проявиться пленке. По словам колорадского ученого, научный инструмент, установленный на запущенной в прошлом месяце ракете, навелся точно на солнце в течение существенного периода времени и получил 28-секундную выдержку спектра.

Доктор Питенпол сообщил, что хотя ученые раньше фотографировали спектр солнца, но в колорадском эксперименте впервые была сфотографирована мощная ультрафиолетовая радиация, испускаемая водородом солнечной атмосферы.
Tags: spacejam, солнце
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments