andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США готовятся к орбитальному полету


6 мая 1961

Остров Гранд-Багама. Доктора, наблюдающие за астронавтом Аланом Б. Шепардом, сообщили сегодня, что из своего эпичного путешествия в космос он вернулся в превосходной физической и умственной форме.

«Он в самой лучшей форме, наипрекраснейшего здоровья, в отличнейшем настроении – точно такой, каким он покинул мыс Канаверал, только счастливее», сообщил летный хирург проекта «Меркурий» доктор Уильям К. Дуглас.

Шепард, в пятницу поднявшийся в колоколообразной капсуле на 115 миль в небо за 15 минут ракетного полета с мыса Канаверал, проходит самый тщательный медицинский осмотр, которому кто-либо подвергался.

По словам врачей, Шепард доказал важную вещь – невесомость в космос является «незначительным событием».

Дуглас сказал, что реакция Шепарда на протяжении пяти минут невесомости была «как раз такой, какую мы ожидали на основании нашего опыта с симулятором».

Используя термин «симулятор» Дуглас имел в виду устройство, которое Шепард и шесть других астронавтов использовали для имитации космического полета в течении их двухлетней подготовки к пятничному полету.

Пульс Шепарда немного ускорился, но оставался вполне в пределах ожидаемых границ, сказал Дуглас. «Его пульс, конечно, не ускорился настолько, насколько это сделал бы мой», сообщил он.

По словам официальных лиц проекта, ракета Шепарда прекрасно показала себя, когда он взмыл с максимальной скоростью до 5’160 миль в час.

Астронавт благополучно спустился в воду после 15 минут полета.

На протяжении выходных Шепард останется в специально построенном госпитале на этом принадлежащем Британии острове для тщательного наблюдения, хотя доктора и сказали, что он, по-видимому, перенес 15-минутный полет в прекрасном состоянии. Сегодня он подвергся психологическим тестам, чтобы «определить его чувства и ощущения».

Он и его шестеро коллег-астронавтов в пятницу полетят в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Кеннеди и рассказать стране, каково это – лететь в космосе.

Советское новостное агентство ТАСС фыркнуло, что полет Шепарда «ни может идти ни в какое сравнение с полетом советского космического корабля “Восток”», в котором Юрий Гагарин совершил один виток вокруг Земли.

Но существует одно важное отличие. Советский космический аппарат все время управлялся с Земли. Шепард манипулировал своим колоколообразным космическим кораблем, управляя его рысканьем, тангажом и креном.

Доктор Хью Л. Драйден, заместитель директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), сказал, что полет Шепарда показал: «мы готовы перейти» к пилотируемым орбитальным полетам – вероятно до конца этого года.

Космический аппарат «Аполлон», обретающий сейчас форму на чертежных досках, к 1967 году сможет отправить трех человек в полет вокруг Луны и сможет приземлить человека на Луну к 1968 или 1969 году.

Полковник ВВС Роберт С. Малони, заместитель командующего атлантическим ракетным полигоном рассказал, что «волнительные моменты» в блокгаузе перед запуском ракеты были вызваны низкой облачностью, проблемами с компьютером и с электрическим устройством в ракете.

Шепард вытерпел три часа и 27 минут лежа на спине в тесной, как гроб, капсуле, прежде чем стартовала ракета, но частота его пульса не увеличивалась, пока не заработал двигатель «Редстоуна» с тягой 78’000 фунтов.

Тогда его голос по радио из космической капсулы «Фридом-7» походил на лаконичный голос железнодорожного диспетчера.

«Это “Фридом Семь”», сказал он, когда рев с неба пронесся над тысячами людей, собравшихся на песчаном пляже Канаверала.

Это был звук космоса.

Капсула, под красно-белым парашютом, спускалась к морю на расстоянии семи миль от расчетной точки, прямо в целевой район. Вертолеты морской пехоты висели вокруг, пока она спускалась вниз.

Через пять минут после приводнения, Шепард был в вертолете, направляясь к палубе авианосца «Лейк Чамплейн». Оттуда он по радиотелефону поговорил с президентом Кеннеди, а затем прилетел сюда.


Содержание

Tags: spacejam, Аполлон, Восток, Гагарин Юрий, Драйден Хью, Дуглас Уильям (врач), Кеннеди Джон, Луна, Малони Роберт, Меркурий (проект), Редстоун, Фридом-7, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments