andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Шепарда встретят как героя


6 мая 1961

Мыс Канаверал. Космонавт Алан Шепард оставался сегодня взаперти от миллионов своих сограждан американцев, жаждущих устроить ему самую большую торжественную встречу с тех пор, как Чарльз Линдберг перелетел через Атлантику 34 года назад.

Шепард секунда за секундой описывал свой 15-минутный нырок в космос на скорости 5’160 миль в час.

Этот 37-летний астронавт – первый на Западе, кто пролетел через границы безвоздушных регионов за пределами Земли – оказался в однокоечном госпитале, построенном исключительно для этой цели и запрятанном в уголке принадлежащего Британии острова Гранд-Багама.

В то время, как мир нетерпеливо жаждал услышать его собственный рассказ о путешествии на 115 миль над нашей планетой, Шепард столкнулся с командой медицинских экспертов, психиатров, инженеров, техников и ученых, которые проводят, вероятно, самое тщательное и исчерпывающее изучение одного человека в истории.

Их задача – записать для потомства каждую мысль, действие и физическое изменение, которое испытал первый космический путешественник Америки во время своего суборбитального полета, отправившего его на расстояние более 300 миль за меньшее время, чем требуется для хорошего завтрака.

Шепард, о котором после первых медицинских проверок уже сообщили, что он «в превосходной форме и здоровье», должен остаться в своем крошечном госпитале – алюминиевом здании размером 20 на 60 футов – до воскресенья, когда он полетит в Вашингтон, где его встретят как героя, и для личного визита в Белый Дом, где он в понедельник увидит президента Кеннеди.

Для членов расположенной на острове базы Атлантического ракетного полигона и других 5’000 обитателей 83-мильной полоски песка и кустарника Шепард уже получил титул «второго Христофора Колумба». 469 лет назад, в корабле, значительно отличающемся от корабля Шепарда, Колумб ступил на расположенный поблизости остров Уатлингса.

С того момента, как Шепард прилетел сюда в пятницу с авианосца «Лейк Чамплейн», на острове воцарилась праздничная атмосфера.

Только немногие жители острова бросили взгляд на астронавта, пока он ехал от аэродрома до своего госпиталя, одетый в оранжевый летный костюм, который он «позаимствовал» у адмирала на борту спасательного авианосца.

Только 71 человек, включая коллег-астронавтов Шепарда, могут получить доступ в госпиталь, состоящий из двух комнат, закрытой занавесками кровати и микрофона, свисающего над головой, чтобы записать любое выражение, которое использует астронавт во время занятия с командой «допрашивающих» офицеров.

Тем временем, техники и инженеры расположенной здесь ракетной базы готовились принять космическую капсулу Шепарда, которая будет доставлена с острова Гранд-Багама, чтобы дюйм за дюймом подвергнуться изучению ее структуры и устройства.

Предварительный осмотр капсулы «Фридом-7» показал в пятницу, что она выдержала огромные перегрузки и жар космического путешествия без каких-либо явных последствий.

Представитель проекта «Меркурий» сказал, что капсула практически немедленно может использоваться для еще одного космического полета.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Меркурий (проект), Фридом-7, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments