andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Шепард утверждает, что полет слишком краток


6 мая 1961

Остров Гранд-Багама. Космонавт Алан Шепард сказал сегодня: «единственное, но что я могу пожаловаться, так это то, что полет не был достаточно долгим».

Он сделал это замечание, когда офицер проекта «Меркурий», отвечающий за связи с прессой, спросил, нет-ли у него заявления для репортеров. Шепард ответил, что лучше не будет говорить ничего другого, пока в понедельник не встретится с прессой в Вашингтоне.

Ранее официальные лица сообщили, что первый космический пилот нашей страны в «превосходном здоровье» и в очень хорошем настроении.

До 8 часов утра он позавтракал яйцами всмятку, апельсиновым соком и тостом с желе, а потом начал деловой день из еще большего числа осмотров и бесед с инженерами, психологами и психиатрами.

Другие четверо астронавтов должны прибыть сюда, чтобы принять участие в перенимании опыта Шепарда, как пилота, о том, что их может ждать, если они отправятся в будущие полеты. Двое других прилетели сюда вчера.

Инженеры проекта «Меркурий» приносят пленки с данными, записанными во время полета, чтобы они могли более разумно, с инженерной точки зрения, обсуждать то, что происходило.

Доктор Джордж Руфф, психиатр Университета штата Пенсильвания, и доктор Роберт Воас, психолог и тренер проекта «Меркурий», должны сегодня встретиться с Шепардом. Его рефлексы проверил доктор Чарльз Джексон, а доктор Филлип Кокс должен осмотреть астронавта еще раз.

Шепарду сделали еще один рентген. Образцы крови оказались нормальными, сообщил Джон Пауэрс, офицер проекта «Меркурий», отвечающий за предоставление информации.

Когда Шепард появился на вечеринке, устроенной вчера на этой базе, то он сказал, что поддержка островом Гранд-Багама этого проекта всегда была хорошей, а в этом полете он побывал «за пределами нашего мира».

Астронавт Вирджил А. Гриссом спал прошлой ночью в здании госпиталя вместе с Шепардом, чтобы тот не чувствовал себя одиноким, даже если тот, как полагали, в отличной физической форме.

Гриссом и астронавт Дональд Слейтон прибыли сюда вчера. Сегодня приедут другие члены команды: Скотт Карпентер, Уолтер Ширра, Лерой Купер и Джон Гленн.

Шепард вчера вечером вырвался из заключения в госпитале, чтобы посетить вечеринку. Ее устроил капитал Хью Мэй, командующий базой.

Медики прошлым вечером сообщили, что, согласно первых физических и психиатрических проверок, Шепард в прекрасной форме.

«Он точно такой, каким был до полета, только счастливее, конечно», сказал доктор Уильям К. Дуглас, личный терапевт астронавтов.

По словам Дугласа, пленки с записью полета Шепарда «показали, что он прекрасно выполнил сложные задачи, стоявшие перед ним. Пять минут невесомости по-видимому не представляли проблемы, как и перегрузки при входе в атмосферу».

Это все свидетельствует - как и недавний орбитальный полет советского Юрия Гагарина - о том, что человек может управлять космическими аппаратами, возможно, в течение длительных полетов. Но Советы представили мало полезных сведений.

Некоторые из психологов беспокоятся о разработке оборудования и процедур, лучше помогающих человеку успешно и эффективно действовать в этой новой области – в космосе.

Шепард уже зафиксировал на магнитофонной пленке свои первые впечатления и выводы, а его действия во время полета записаны для сравнения с тем, как именно он выполнял те же самые задачи во время имитированных, тренировочных миссий.

Говорят, что Шепард останется на острове Гранд-Багама до завтра, отправившись в понедельник в Вашингтон, чтобы увидеть президента Джона Кеннеди.


Содержание

Tags: spacejam, Воас Роберт, Гагарин Юрий, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Джексон Чарльз, Дуглас Уильям (врач), Карпентер Скотт, Кеннеди Джон, Кокс Филлип, Купер Гордон, Меркурий (проект), Мэй Хью, Пауэрс Джон, Руфф Джордж, Слейтон Дональд, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments