andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Роли других 6 астронавтов в первом космическом полете


6 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. «Что касается нас, то дайте инженерам и другим людям пару дней отдыха и готовьте на пусковой площадке еще одну ракету».

Так подполковник Джон Х. Гленн-младший, «запасной» пилот, выразил вчера чувства остальных шести астронавтов после того, как Алан Б. Шепард-младший был благополучно спасен из моря.

Указывая, что он хотел бы совершить следующий полет, полковник Гленн сказал: «мы ждем будущих полетов».

Лерой Купер, другой астронавт, сказал, что он тоже хотел бы в скором времени совершить ракетный полет и похвалил командную работу, вложенную во вчерашнюю миссию.

«Это была настоящая привилегия – стать членом команды и увидеть ее преданность работе», сказал он. «Успех был полностью определен командной работой».

Все астронавты принимали участие в каком-либо этапе полета.

Двое из них – Скотт Карпентер и Уолтер Ширра – находились в реактивных самолетах «Ф-106» для наблюдения за запуском сверху. Пойди что-нибудь не так, они могли бы помочь с направлением спасателей к космической капсуле.

Мистер Купер до запуска поддерживал из блокгауза голосовой контакт с коммандером Шепардом, а затем уступил очередь Дональду Слейтону, который стал голосовой связью с центром управления на протяжении 15-минутного полета.

Полковник Гленн и Вирджил А. Гриссом, третий «запасной» пилот, выступали в качестве технических советников различных специалистов, следивших за 15-минутным полетом в центре управления.

Мистер Гриссом и мистер Слейтон полетели на остров Гранд-Багама и находились поблизости, когда коммандер Шепард прибыл в расположенное там медицинское учреждение.

По словам полковника Гленна, он внимательно следил за космическим полетом коммандера Шепарда.


Содержание

Tags: spacejam, Гленн Джон, Гриссом Вирджил, Карпентер Скотт, Купер Гордон, Слейтон Дональд, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments