andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Миссис Шепард называет полет «детским шажком»


6 мая 1961

Вирджиния-Бич, штат Вирджиния. Сверкающая улыбкой Луиза Шепард сказала в пятницу, что путешествие ее мужа к границе космоса было «всего лишь детским шажком» по сравнению с тем, что впереди.

Излучая уверенность в своем муже-астронавта, Алане Б. Шепарде-младшем, она сказала, что это пятничное достижение помогло смягчить ее разочарование из-за лидерства в космосе советского космонавта Юрия Гагарина.

«Они – астронавты – знали, что были так близки. Они, как и все, знали, что могли бы сделать это», сообщила 34-летняя брюнетка после того, как у нее появилось время собрать свои мысли.

«Вы бы хотели увидеть своего мужа на орбите вокруг Земли?» спросили ее. Она заколебалась.

«Ну», сказала она, протягивая слово, «это сложный вопрос», - вздохнула, - «да, потому что он очень этого хочет».

Она надеялась сообщить репортерам, а через них и стране, о том, что муж по телефону рассказал ей о полете. Но ожидавшийся телефонный звонок не состоялся вовремя.

«Он в изоляции с медиками, насколько я знаю», сказала она.

Миссис Шепард – красивая, цветущая женщина, загорелая, с искрящейся белозубой улыбкой и глубоко посаженными глазами. Однако, она почему-то не очень получается на фотографиях.

Перед любопытствующим миром она предстала в пятницу в простом льняном платье шоколадно-коричневого цвета, в розовом свитере с вышивкой. На ее ногах были коричнево-белые туфли на низком каблуке.

Фигура Луизы Шепард остается стройной вероятно потому, что она, вместе с двумя дочерями, разделяет энтузиазм ее мужа в отношении спорта. Она часто отправляется в велосипедные прогулки по извилистым проселочным дорогам округи.

Оставаться дома и вести дела настолько нормально, насколько возможно, было для нее наиболее трудной задачей с тех пор, как ее муж был выбран в числе семи астронавтов, сказала она репортерам.

И все равно, очевидно, что отныне две маленькие девочки, как и их родители, будут в центре внимания страны. «Я никогда не думала об этом», скромно ответила миссис Шепард, когда ее спросили, осознает ли она, что имя ее мужа теперь имеет историческую значимость.

Племянница, Элис Уильямс, не много думала в пятницу о чем-то, помимо своего дня рождения. Она согласилась отложить празднества десятилетия до субботы.

Но фотографы, репортеры и телевизионщики сосредотачивались на ней и на Джулиане, дочери Шепарда, тоже 10 лет, когда бы те не выходили из охраняемого полицией дома.

Наконец, отчаявшаяся мать отправила репортерам сообщение с просьбой больше не задавать детям вопросов.

Тринадцатилетняя дочь Лаура, учащаяся в школе Принципия, пропустила все эти волнения на лужайке перед домом, но мать и дочь разделили совместную гордость за папино достижение во время телефонного звонка в пятницу утром.

Учителя Лауры позволили ей смотреть [по телевизору] за полетом ее отца в капсуле «Меркурий».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments