andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полет на Марс выглядит возможным

12 мая 1953

Нью-Йорк. До полета к Марсу всего 20 лет и 10 миллиардов долларов. Полету ничего не препятствует кроме скупых стран мира – включая Америку – слишком занятых земными войнами – ведущимися и потенциальными – чтобы предоставить необходимые деньги.
Так говорит один из выдающихся гениев мира, доктор Вальтер Дорнбергер, консультант по управляемым ракетам корпорации «Бэлл Эйркрэфт».

Дорнбергер увлечен космосом с 1930 года. По сути, он был главным автором ужасающей гитлеровской ракеты «Фау-2» и поднялся в германской армии до генерал-майора, прежде, чем обрушился Рейх, а в 1945 году был захвачен союзниками.

Дорнбергер теперь сеет космические семена в головы приземленных инженеров по всем Соединенным Штатам. «Ракета “Фау-2” проложила путь для полета в космос», говорит он своим слушателям.

«В течение 20 лет станет технически возможным слетать на Луну или Марс и назад, используя существующее топливо и двигательные установки. Единственная помеха – недостаток денег. Ни одна страна не желает инвестировать необходимые 10 миллиардов долларов. Они не выделят деньги, пока существует страх войны», - говорит доктор Дорнбергер.

«Полет к Марсу прост. Сперва, мы построим спутник (рукотворную планету) на расстоянии 500 миль от Земли, за пределами гравитационного притяжения. Материалы для спутника мы доставим с помощью челночных ракет»

«Когда спутник будет готов, мы доставим части нашего марсианского космического корабля. Их мы соберем недалеко от спутника – может быть на расстоянии 20 миль»

«Оттуда будет легко стартовать на Марс на скорости двух миль в секунду. Проект обойдется за 10 миллиардов долларов»

Мы уже можем собирать чемоданы для полета на Марс в этом году? Дорнбергер предупреждает, что еще следует решить несколько проблем, прежде, чем бюро путешествий начнет продавать билеты.

Существует ли коммерческий путь оплаты рукотворного спутника, чтобы, наконец, открыть дверь к звездам?

«Ну» - полушутливо размышляет Дорнбергер, - «мы можем заключить контракт с производителем безалкогольных напитков, сказать ему, что выложим в космосе его название 10-мильными буквами и гарантируем, что эта вывеска будет вечно обращаться вокруг Земли каждые два часа. Сколько, как вы думаете, он заплатит за подобную рекламу?»

С точки зрения Дорнбергера, не будет одного Христофора Колумба, открывающего новые миры в космосе.

«Время единоличных усилий прошло», говорит он. «Теперь место гения заняла “команда”. Команда построила “Фау-2” и американскую атомную бомбу. Что-то, вроде космического корабля, нуждается в мозгах экспертов во многих различных областях. Если мы завоюем космос, это произойдет потому, что команда из сотен человек сделает это возможным»
Дорнберга очень рано укусила космическая муха. Пятидесятисемилетний сейчас, он пробыл в германской армии 31 год. В Берлинском техническом институте он получил три научных степени с 1925 по 1930 год.

Как минимум с 1931 года, он руководит экспериментами германской армии с твердотопливными ракетами. В конце Второй мировой войны, производимые его «командой» ракеты «Фау-1» и «Фау-2» были надеждой Гитлера на победу.

Сегодня Дорнбергер извиняется за то, что ракеты были так смертоносно представлены. «Жаль, что управляемым ракетам пришлось дебютировать в качестве перевозчика взрывчатки, а не космического корабля», говорит он. «Однако, факт в том, что сотни миллионов свободны для разработки новых методов убийства, в то время как на мирные изобретения остается немного»

Дорнбергер всегда мечтал о применении ракет для космических кораблей, но у германского генералитета были другие идеи. «В 1936 году они сказали мне, что не поддержат развитие управляемых ракет, если я не докажу, что у них есть военное применение»

Что думал Адольф Гитлер об управляемой ракете? Вот удивительный факт – согласно Дорнбергеру, «интуиция» Адольфа чуть было полностью не прикрыла программу фау-вооружения.

«Гитлер не мог и мечтать, что подобное оружие может быть запущено против Англии. Однако, когда мы поставили его перед фактами, он даже извинился передо мной. Адольф сказал азартно: “Если бы я только поверил в Вас раньше. Будь у нас эта ракета в 1939 году, у нас никогда не было бы этой войны”» Идея Гитлера была в том, что никто не отважился бы противостоять Германии.

Когда Гитлер проснулся, был 1943 год и наивысший приоритет, который он дал ставшим убийцами космическим кораблям Дорнеберга, пришел слишком поздно, чтобы Германия могла выиграть войну.

Тем не менее, исследовательская работа, проделанная для Рейха Дорнбергом и людьми вроде Вернера фон Брауна, доказала, что звезды сегодня всего лишь также далеко, как далеко была Америка от Испании в 1492 году.
Роберт Хергат
Kentucky New Era
Tags: spacejam, Дорнбергер Вальтер, Марс, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments