andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Прославляется небесное «представление»


6 мая 1961

Лондон. Некоммунистический мир приветствовал сегодня американский запуск человека в космос, противопоставляя открытость достижения США секретности, окружающей раннее советское заявление о «космонавте».

Даже коммунистическая пресса признала, что достижение коммандера Алана Б. Шепарда «выдающееся», но добавила, что оно не может сравниться с сообщенным ранее орбитальным полетом советского майора Юрия Гагарина.

Три лондонские ежедневные газеты – левая «Миррор», консервативные «Экспресс» и «Мэйл» вышли с одинаковым заголовком – «Парень! Что за полет!», а «Таймс» использовала эти слова в качестве подзаголовка.

Коммунистическая лондонская «Дэйли Уоркер», которая за день до того, как Кремль заявил о Гагарине, объявила о том, что первый советский космонавт восстанавливается в госпитале от последствий своего полета, вышла с большой фотографией Шепарда под заголовком «Теперь там два космонавта».

[…]

Газета «Мэйл» хвалила американцев за то, что «позволили миру услышать это великое приключение целиком», а «Дэйли Телеграф» поздравила Соединенные Штаты за демонстрацию взлета и возвращения астронавта.

Из Каира, президент Гамаль Абдель Нассер отправил президенту Кеннеди поздравления с «успехом первой попытки запустить американца в космическое пространство».

В Париже, газета «Фигаро» прокомментировала, что французы были больше взволнованы полетом Шепарда, чем Гагарина - «Несомненно потому, что американцы позволили нам следить за этим событием целиком - минута за минутой».

«Юманите», коммунистический печатный орган Франции, сообщила, что полет Шепарда был «выдающимся», пусть даже это всего лишь и «блошиный скачок» по сравнению с подвигом Гагарина.

Филиппинский сенатор Фулоджи Балао, бывший министром обороны, сказал, что это «замечательное достижение» Америки должно вдохновить свободный мир бороться с коммунистами «удар за ударом» в области политики, военных достижений и в науке.

Военная газета США «Пасифик Старс энд Страйпс» напечатала 86’000 дополнительных копий, чтобы донести новости о достижении Америки до читателей по всей Азии.

Радио Москвы сказало, что полет Шепарда был «выдающимся достижением».

«Теперь Америка может отправить человека в настоящий космический полет, а именно - по орбите вокруг Земли», сообщила передача из Москвы.

Японские ученые сказали, что успех полета Шепарда хорошо оправдывает надежды США на орбиту, но не на один виток вокруг Земли – «а-ля Гагарин», - а на три.


Содержание

Tags: spacejam, Балао Фулоджи, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Нассер Гамаль, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments