andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Комментарии вслед за полетом – союзники горды, красные надменны


6 мая 1961

Лондон. Космический полет Алана Шепарда приветствовался в пятницу союзниками Америки, но коммунисты были высокомерны.

Миллионы британцев слушали прямой радиорепортаж об этом достижении, а британские газеты вышли с огромными заголовками: «Выше небес! Он взлетел и приземлился».

Премьер-министр Гарольд Макмиллан отправил поздравления президенту Кеннеди. В Риме, герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы, сказал, что «доволен».

Представитель американского посольства в Лондоне сообщил, что получены многочисленные звонки с поздравлениями и «все в посольстве очень-очень взволнованы всем произошедшим».

Но это достижение встретило холодный прием у представителя советского посольства в Лондоне, который сказал: «Наша страна достигла такого этапа исследования космоса несколько лет назад. У меня нет особого комментария по поводу достижения Америки».

Такой была первая советская реакция. Московскому радио потребовалось чуть больше часа, чтобы выйти с кратким сообщением в конце обычного послеполуденного новостного бюллетеня.

Московское радио назвало Алана Шепарда, как астронавта и сказало, что полет длился 15 минут, достигнув максимальной высоты в 115 миль.

В то время, пока Шепард летел в космосе, советское новостное агентство ТАСС сообщило об установлении нового мирового рекорда в спорте – 100 метров брассом за одну минуту, 11.4 секунды.

В Восточной Германии полет стал четвертым пунктом в послеполуденном новостном бюллетене. Он прозвучал после сообщений об антифашистских демонстрациях в Чехословакии, празднований 16-ой годовщины освобождения в Дании и суда над Эйхманом.

Но радио «Свободная Европа», антикоммунистическая радиостанция в Мюнхене, поддерживаемая частной американской организацией, не замедлила передать новость в Польшу, Чехословакию, Румынию и Болгарию.

Вилли Брандт, мэр Западного Берлина, назвал этот космический полет «великим техническим успехом» и заявил:

«Он доказывает, что техническое развитие практически одинаково во всем мире. Мы можем только надеяться, что люди во всех странах смогут справиться с проблемами, возникающими из-за технического прогресса».

В Западной Германии, правительственные круги поздравили США с этим техническим достижением, а профессор Герман Оберт, ведущий ракетчик Западной Германии, сказал, что американцы заслужили похвалы.

На вопрос о сравнении полета Шепарда с полетом советского космонавта Юрия Гагарина, Оберт сказал: «Советское достижение технически выше, потому что Гагарин облетел Землю по орбите».

В Гааге, датский астроном Г. Ван Ден Берг сказал, что, по его мнению, стратосферный полет американского экспериментального самолета «X-15» был «значительно более великим достижением», чем запуск астронавта.

По его словам, американское достижение – это не более, чем один процент от того, что сделали Советы. Это как если захлопнуть дверь амбара после того, как лошадь уже убежала, сказал он.

Но, представитель датского министерства иностранных дел сказал: «Мы довольны впечатляющим подвигом коммандера Шепарда и желаем ему всего наилучшего».

В Японии, новости о полете Шепарда были переданы радиослушателям, но из-за разницы по времени материал поступил слишком поздно для вечерних газет.

Говорит Кийо Вадати, директор японского метеорологического агентства и председатель японского Научного совета:

«Я поздравляю и выражаю почтение успеху американских ученых. Ученые мира должны сотрудничать для развития этой области науки».

Британские ученые вторили его поздравлениям.

Представитель радиоастрономической обсерватории в Джодрэлл-Бэнк заявил: «Мы чрезвычайно довольны тем, что это был, по-видимому, 100-процентный успех».


Содержание

Tags: spacejam, x-15, Брандт Вилли, Вадати Кийо, Ван Ден Берг Г., Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Макмиллан Гарольд, Оберт Герман, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments