andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Свободный мир приветствует открытость космического полета


6 мая 1961

Лондон. Ракетный полет в космос Алана Б. Шепарда и благополучное возвращение заставили чаще биться сердца в Западной Европе и в других частях некоммунистического мира.

Правительственные лидеры, ученые и люди с улиц по-видимому сошлись в общем мнении, что Соединенные Штаты увеличили свой престиж позволив публике принять полное участие в напряжении этого исторического старта.

Чувствуется, что полет Шепарда стал укрепляющей прививкой не только для Соединенных Штатов, но и для всего некоммунистического мира.

Леонард Дж. Картер, секретарь британского Межпланетного общества, выразил мнение миллионов, собравшихся вокруг своих радиоприемников и слушавших прямыt репортажи с мыса Канаверал.

«Американцы поступили правильно, сделав так», сказал он. «В отличие от Советов, они позволили всем нам принять участие в этом фантастическом приключении. Я, по сути, был там, наверху, в капсуле вместе с ним».

Но, в то время, как в Соединенные Штаты шел поток поздравлений от дружественных правительств и ученых, из-за Железного занавеса звучала насмешка.

Радио Праги, рупор красного чехословацкого режима, назвало это достижение «научно примитивным».

У нескольких правительств, а особенно в Западной Германии, быстро нашлись слова похвалы в адрес намерения Америки сравняться с советским достижением в отправке Юрия Гагарина на орбиту вокруг планеты три недели назад.

Но на тротуарах Парижа француз средних лет прорычал осуждение общему восторгу.

«Американцы сумасшедшие и русские тоже сумасшедшие», сказал он.

Профессор сэр Гарри Мэсси, председатель британского Национального комитета исследования космоса, сказал:

«Это все поддерживает мысль, которая всегда была у меня – технические достижения Соединенных Штатов в космической области ни в коем случае не уступают советским, рассматривая в целом».

Через все заголовки газет и комментарии ученых проходила одна тема – Соединенные Штаты оказались триумфально правы, полностью открыв миру полет Шепарда, вместо утаивания по советскому образцу.

Бывший французский премьер Поль Рейно прокомментировал, что Соединенные Штаты «по-спортивному взяли на себя риск на глазах у всех, а Советы так не поступили».

В Западной Германии, профессор Герман Оберт, часто называемый отцом ракетостроения, сказал:

«Если американцы продолжат таким образом, то они скоро догонят Советы в сфере космических путешествий – может быть к концу 1961 года».

Сэр Бернард Ловелл, ведущий космический обозреватель Британии, назвавший полет Гагарина величайшим достижением всех времен, не был доступен для комментария […]


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Картер Леонард, Ловелл Альфред, Мэсси Гарри, Оберт Герман, Рейно Поль, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments