andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Столица радуется и планирует почести


6 мая 1961

Вашингтон. Первый астронавт Америки крикнул: «Парень, что за полет!» и столица страны ответила громким, довольным и единогласным «аминь».

От президента в Белом Доме до служителей Капитолийского Холма, наверху и внизу, в правительстве и вне его, вознеслась благодарственная молитва за Алана Б. Шепарда-младшего и первый пилотируемый ракетный полет нашей страны к границам космоса.

Спустя минуты после того, как он узнал об успехе полета от телевидения и после прямого телефонного звонка на мыс Канаверал, президент Кеннеди выступил с заявлением, подчеркивающим торжество страны, но также и призывающим к удвоению усилий, направленных на настоящее покорение космоса.

Вскоре президент поговорил по телефону с бравым коммандером ВМС на борту авианосца «Лейк Чамплейн». От лица миллионов людей, он сказал: «Мы чрезвычайно рады и горды тем, что вы сделали».

Шепард ответил: «Спасибо, сэр. Как уже знаете, все сработало идеально. И это был очень ценный опыт для меня и тех людей, которые сделали его возможным».

Шепард должен прибыть сюда в понедельник и похоже, что жители Вашингтона, которые видели много знаменитостей, устроят исключительную встречу.

Планы еще не определились, но похоже, что Шепард наверняка получит наивысшую медаль. Конгрессмен Даниел Дж. Флуд, демократ от штата Пенсильвания, и конгрессмен Стивен Б. Деруниан, республиканец от штата Нью-Йорк, оба сказали, что Шепард заслужил Медаль Почета – наивысшая в стране награда за отвагу.

Однако, эта медаль обычно дается за доблесть, проявленную перед лицом противника, и вместо нее может быть дана специальная медаль Конгресса. Сенатор Карл Э. Мундт, республиканец от штата Южный Делавэр, предложил такой вид награды, также как конгрессмен Флуд и Пол Дж. Роджерс, демократ от штата Флорида.

Этот триумф стал бальзамом для престижа США, уязвленного в космической области, и вызвал множество выражений окрепшей уверенности, как в случае Роберта С. Керра, демократа от штата Оклахома, председателя Космического комитета Сената:

«(он доказывает), что наша космическая программа, в целом, энергично продвигается вперед – конструктивно и эффективно».

С другой стороны политического барьера, сенатор Александр Уили, республиканец от штата Висконсин, сказал, что полет показывает, «что мы поступаем правильно». А республиканский конгрессмен Ричард Л. Роденбуш из Индианы полагает полет «взбодрившим всю страну. Он несомненно укрепил мой дух».


Содержание

Tags: spacejam, Деруниан Стивен, Кеннеди Джон, Керр Роберт, Мундт Карл, Роденбуш Ричард, Роджерс Пол, Уили Александр, Флуд Даниел, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments