andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Жители Толедо горды космическим запуском США, видят в нем подъем духа и престижа


6 мая 1961

Жители Толедо не только горды тем, что Алан Б. Шепард-младший совершил свой успешный полет в космос - они считают, что это историческое свершение улучшило наш престиж во всем мире.

Хотя некоторые и полагают, что нам еще долго до того, чтобы сравняться с Советами в космической технологии, у них есть чувство гордости, которое становится очевидно любому, кто с ними заговорит.

«Это что-то неземное… Я взволнован и горд… Слава богу, что все прошло хорошо… Я считаю, что это нечто феноменальное…» Таковы некоторые из комментариев, сделанных вчера жителями Толедо, когда журналист нашей газеты опрашивал на центральных улицах их мнение.

Мужчины и женщины, молодые и не очень – все были довольны тем, что США отправили в космос офицера ВМС и благополучно вернули его назад.

Реджинальд Блабер, дом 4526 Хэдингтон-драйв, продавец, облек свои мысли в такие слова:

«Слава богу, что все прошло хорошо. Мы бы оказались в плохой ситуации, если бы все пошло не так. Я думаю, во всем мире, с политической точки зрения, нам был бы нанесен урон, окажись полет неуспешным».

Некоторые полагали, что наш престиж возрастет после того, как мир узнает, что дело обернулось полным успехом. Джон Ноулз, дом 3204 Хаутон-драйв, механик, сказал, что «пропагандистская значимость для мира была превосходной». Он добавил, что «мы должны были произвести успешный запуск после предыдущих провалов некоторых из наших пусков».

Был, по крайней мере, один человек, который полагал, что мы могли отправить человека на орбиту раньше Советов. Филлип Дж. Зеллер-младший, дом 2410 по Бердан-авеню, управляющий «Даунтаун Толедо Ассошиэйтес», заявил, что «то, что мы смогли сделать сегодня, мы должны были смочь совершить несколько недель назад, при условии хорошей погоды. Я имею в виду, что мы должны были стать первыми».

Говоря о нашем первом крупном достижении в космос, Энн Диллон, дом 55 Биркхэд-плаза, секретарь, признала, что «нам еще многое предстоит сделать. Но этот успешный космический полет должен помочь нам в глазах мира. Каждая кроха может помочь».

Телефонистка дальней связи вторила чувствам многих, когда сказала: «Мы почти сошли с ума, когда узнали хорошие новости». Этот комментарий прозвучал от миссис Джеймс Смит, дом 1132 Саус-авеню, которая находилась на рабочем месте, когда коммандер Шепард взмыл в космос.

О миллионах долларов, которые США потратили на космические исследования, думал Дональд Л. Свит, летчик из Эдриана, штат Мичиган. Он очень рад, что это принесло плоды и «я знаю, мы отправился значительно дальше… теперь нас ничто не остановит».

В умах нескольких людей ходило сомнения в том, что советский орбитальный полет принес ценные космические данные. Стив Сатвиц, дом 613 Ист-Парк-стрит, плотник, сказал: «Мы обгоняем Советский Союз, а в том, что касается работы их астронавта, так это фальшивка».

Джейн Гилдэй, дом 2050 Маплвуд-авеню, секретарь, после успешного космического запуска была еще сильнее убеждена в том, что «скоро мы сравняемся в космической области с Советами».

Роберт У. Брэннан, дом 2621 Каслтон-авеню, окружной инженер, тоже был обнадежен, прокомментировав, что теперь, по его мнению, «в скором будущем мы сможем повторить советское достижение с орбитальным полетом».

Космическим полетом гордился Томас Л. Томас, дом 1741 Штальвуд-авеню, таможенный инженер, но добавил: «уже пора было и теперь я надеюсь, что очень скоро мы сможем запустить одного вокруг мира». Он также сомневался в том, что СССР отправил человека на орбиту.

Джуди Рассел, 228 Ишевуд-авеню, секретарь, полагала, что полет «укрепит дух в стране». Харлан Рахель, дом 133 Харлан-драйв, подрядчик, согласен с Филлис Шаулер, дом 4009 до Уолкер-авеню, секретарем, что наш престиж в глазах мира значительно возрос благодаря космическому полету офицера ВМС.

Далее следуют типичные комментарии в случайном порядке:
Бен Дроздович, 4404 с 228-ой улицы, бухгалтер: «Я очень рад. Лично я считаю, что они в области исследования космоса сделали значительно больше, чем нам известно. Полагаю, они могут отправить человека на орбиту и вернуть его назад».

Ли Конгер, дом 825 по Нэйшнл-авеню, патрульный. «Я был довольно счастлив. Ходили слухи, что СССР произвел две неудачные космические попытки. Теперь, возможно, мы сможем больше узнать об их космическом пуске, поскольку наш оказался успешным».
Бен Шин, дом 4220 по Барбара-драйв, работник службы занятости штата: «Это хорошо, что президент Кеннеди привел космическую программу в движение. Мы все горды тем, что сделал астронавт. Я знаю, США немного позади, но этот запуск доказал, что мы не слишком отстали».

Роберт Х. Брукс, дом 2670 по Латония-бульвар, страховой агент: «Я был счастлив за США. При нынешней ситуации международных дел я больше всего рад, что астронавт вернулся. Это противодействие советской пропаганде, а полученные от приборов данные стоят очень многого».
Карл Райтер, дом 5541 по Оттава-Ривер бульвар, подрядчик: «Это нечто неземное. Полет укрепит наш дух. Сегодня я чувствую себя чуть более значительным. Это был 100-процентный успех».

Роберт Меттлер, дом 1121 по Колтон-стрит, страховой агент: «Я полагаю, все довольны. Я старый моряк и поэтому очень счастлив, что полет совершил офицер ВМС. Могу себе представить радость на борту авианосца “Лейк Чамплейн”. Это был хороший старт для отправки человека на орбиту».
Джин Кертис, дом 2921 по Элисдэйл-драйв, кредитный клерк: «Я думаю, это феноменально, - великое событие для страны, но не такое впечатляющее, как советский космический пуск. Полагаю, мы скоро опередим их. Мы сейчас позади возможно потому, что больше ценим стоящие на кону человеческие жизни».

Майк Блэски, дом 917 по Супериор-стрит, военный в отставке: «Теперь мы станем более популярны в мире. Непримкнувшие страны посмотрят на нас с бОльшим уважением. Да, это было крупное научное свершение».
Джейми Уолкер, дом 7134 по Орвиете-драйв, Сильвания: «Это было воплощением того потенциала веры американского народа в то, что неизбежно. Мы все верили в то, что нагоним (Советы) – вопрос лишь во времени. Возможно, наша бережность к людям приводит к временной задержке орбитального полета».

Джеймс Джонсон, помощник боцмана, проживающий в Лонг-Бич, штат Калифорния, и прибывший в Толедо с визитом: «Этот запуск показывает, что в космической области мы наравне с Советами, или близки к этому. И я особенно горд тем, что астронавт был офицером ВМС».


Содержание

Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments