andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Жители округа взволнованы полетом Шепарда в космос


6 мая 1961

Подумайте о всех возвышенных прилагательных, которые существуют.

Каждое из них было использовано сегодня взволнованными жителями округа Оранж для похвал грандиозному успеху первого шага Америки к покорению космического пространства.

«Это чудо!»

Такая фраза вырвалась из миссис Бюла Вивер из Ньюбурга, когда она выражала свое мнение о потрясающем вчерашнем достижении.

Миссис Вивер не верила, что все получится. «Я смотрела старт по телевизору», сообщила она нашей газете. «Я видела, как эта длинная тонкая ракета устремилась вверх и я никогда не ожидала, что ее кто-нибудь увидит снова. Не могу передать, насколько я была счастлива, когда узнала, что она благополучно приземлилась».

Мать четырех детей, 35-летняя миссис Вивер работает в Академии святой Марии. Она дала убедительное объяснение ее первоначального скептицизма. Она не верит советскому заявлению, будто Юрий Гагарин облетел Землю несколько недель назад. «И», добавила она, «так же не верит большинство монахинь в Академии».

Миссис Вивер, чей муж работает механиком, особенно впечатлена отвагой астронавта Алана Б. Шепарда-младшего. «Я думаю, он неординарно смел, учитывая, что у него семья», прокомментировала она.

Человек, который будет раду шансу скакнуть завтра на Луну, - это подполковник Джон Р. Бартон, исполняющий обязанности командира на базе ВВС Стюарт.

«Я думаю, это замечательно», заявил он. «Просто замечательно. Хотел бы я совершить этот полет».

Полковник Бартон сообщил, что за время его более чем 20 лет службы он летал на всех типах самолетов – от пропеллерных до реактивных. «Ракеты – это следующий шаг вперед», отметил он жизнерадостно.

По мнению полковника Бартона, сегодня Алан Шепард должно быть чувствует себя особенно довольным. «Два года он готовился к этому полету. И теперь он его совершил. Он должен себя чувствовать, как будто ему принадлежит весь мир».

Но миссис астронавт заслуживает хорошую часть его славы. По крайней мере, так думает 31-летняя миссис Джейн Долан, проживающая в доме 25 по Мэпл-драйв, Ньюбург.

«Как и все другие, я благодарна, что пилот благополучно вернулся», сказала она. «Я не думаю, что смогла бы вынести такую неопределенность, будь я его женой».

Миссис Долан наблюдала за этим великим приключением по телевизору. «Даже не зная его, я ужасно нервничала. Можете себе представить, что чувствовала его жена?».

Миссис Долан согласна, что этот космический запуск был необходим, хотя бы ради того, чтобы не уступать Советам. «Но», призналась она, «меня больше заботила безопасность коммандера Шепарда, чем успех полета. Я рада, что и то и другое прошло хорошо».

Миссис Чарльз Хоффман, проживающая по Эверетт-род, в Гошене, полагает, что полет Шепарда был «чудесной штукой», но надеется, что вместо того, чтобы все остальные начали совершать космические полеты, «мы все сможем быть счастливы на Земле».

Она добавила: «но космическое путешествие, полагаю, это неизвестность, к которой нам всем придется приспособиться». Миссис Хоффман – мать пяти детей – наблюдала за космическим полетом по телевизору и полагает, что Шепард продемонстрировал «феноменальную отвагу».

«Я была уверена, что он вернется. Я все время могла слышать его голос», сказала она.

Еще одной женщиной, которая наблюдала за взлетом астронавта Шепарда по телевизору, оказалась миссис Чарльз Моррис из дома 13 по Вэйл-авеню, Миддлтаун.

«У меня по-настоящему перехватило дыхание. Я не ожидала такой реакции от себя», сказала она. «Это действительно самая потрясающая вещь, которую я когда-либо видела!».

«Я почувствовала себя лучше, увидев, что Соединенные Штаты отправили человека в космос. Это стало облегчением после того, как Советы отправили человека на орбиту вокруг Земли. Полагаю, хотя даже мы и далеко позади Советов в космической области, этот полет Шепарда показал миру, что мы движемся».

27-летний Фрэнк Питрцак из Литт-Британ-род, Ньюбург, выразил свое мнение одним словом: «Потрясающе!».

Мистер Питрцак был немного разочарован, что мы не смогли сделать этого раньше и опередить Советы. «Но», заявил он, «я чувствую себя лучше, зная, что мы можем запустить человека и благополучно вернуть его назад».

Подобно полковнику Бартону, мистеру Питрцаку не сидится на месте. Он владеет рестораном. «Надеюсь вскоре открыть филиал на Марсе», сказал он.

31-летняя миссис Мари Глинн из дома 42 по Ричман-авеню, Ньюбург, мало занималась вчера работой по дому. Большую часть утра она провела следя за событиями по радио.

«Я была потрясена тем, что полет оказался успешным», сказала она. «Никогда не верила, что подобное возможно».

До успеха мыса Канаверал миссис Глинн не считалась со всеми советскими заявлениями о космосе.

Миссис Глинн также полагает, что жена коммандера Шепарда заслуживает большую долю славы. «Будь он моим мужем, я бы никогда не позволила ему лететь», признала она.

50-летний Джордж Хальтер из дома 9 по Винтергрин-авеню, был чрезвычайно счастлив и оптимистичен. По словам мистера Хальтера, он сел перед своим телевизором и смотрел взлет скрестив пальцы. «Я на самом деле чувствовал, будто помогаю ему в космосе».

Как только ракету благополучно запустили, мистер Хальтер почувствовал, что успех обеспечен.

«В отличие от Советов, я знал, что наши ученые не позволили бы человеку отправиться, не будь они уверены в его благополучном возвращении назад», заявил он.

По мнению мистера Хальетра, это она из причин, по которой мы немного позади Советов.

«Мы больше экспериментируем и меньше рискуем человеческой жизнью», подчеркнул он.

Он не горел желанием самому совершить такое путешествие. «Восемнадцать лунок в гольфе – вот приключение по мне», сказал он.

Согласно мистеру Хальтеру, Алан Б. Шепард и Юрий Гагарин вероятно разделят будущую славу первопроходцев космоса. Это будет зависеть от того, учебник истории какой страны ты читаешь.

«К этому времени», отметил он, «Китай может быть заявит, что эти парни были отчасти китайцами».

31-летний Джон Херрман из дома 25 по Харт-драйв, Ньюбург, надеется, что нашей следующей космической попыткой станет полный полет вокруг Земли. А следующий после него, возможно, - полет к другой планете.

Мистер Херрман, управляющий корпорации «Ньюбург Лон», полагает, что коммандеру Шепарду повезло, когда его выбрали в качестве нашего первого астронавта.

«Служба нашей стране – это честь и привилегия», сказал он.

Ларри Филдс и Пенни Карагеорг

Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Луна, Марс, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments