andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Контрасты космических полетов


6 мая 1961

Первая попытка Соединенных Штатов отправить человека в космос оказалась успешной и нет сомнений в том, что произошло во время этого суборбитального полета.

Миллионы американцев слышали или видели этот эпохальный полет во время самого разрекламированного события в нашей стране. За движениями астронавта Алана Шепарда пристально наблюдали от запуска до спасения космической капсулы в Атлантике.

Целью испытания было определение того, может ли человек выполнять полезную деятельность, летя в космосе. Коммандер Шепард доказал, что это возможно.

Тем самым создан фундамент для полномасштабной попытки отправить человека на орбиту, которая, по словам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, состоится в этом году.

Вчерашнее достижение не сравнится с первым космическим полетом советского Юрия Гагарина. Но оно свидетельствует о том, что наши ракетно-космические ученые обладают знаниями и техникой, чтобы повторить это достижение. А коммандер Шепард показал, что человек может вынести очень большие перегрузки запуска в космос и остаться в сознании.

Хотя и нет особой ценности - ни научной, ни пропагандистской – в том, чтобы быть на втором месте в космической гонке, контраст между взлетом коммандера Шепарда в границе космоса и советским Гагариным, ставшим первым космическим путешественником, очень заметен.

Наша попытка проводилась перед глазами и ушами страны. Она освещалась открыто и свободно. О полете Гагарина советское правительство сообщило только после его окончания, без репортеров и телевизионных камер на месте событий.

У официальных лиц нашего правительства нет оснований сомневаться в том, что Гагарин на самом деле стал первым человеком в космосе. Но все, что у нас есть о полете, - это то, что опубликовали Советы.

Нет никаких сомнений в том, что сделал коммандер Шепард. За его полетом с мельчайшими подробностями следили радио и телевидение.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments