andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет – это триумф для США


6 мая 1961

Своим историческим свершением – благополучным полетом человека в космос – Соединенные Штаты вернули часть престижа, уступленного коммунистам, когда СССР отправил человека на орбиту вокруг Земли и благополучно вернул назад.

Астронавт Алан Б. Шепард-младший в пятницу добыл триумф для американской науки и техники своим 15-минутным полетом с мыса Канаверал, штат Флорида, в заданный целевой район Атлантического океана на борту космической капсулы «Меркурий-Редстоун». Это был первый пилотируемый космический полет нашей страны и всего лишь второй раз, когда астронавт запущен ракетой – первым стал советский майор Юрий Гагарин.

Имеются разительные отличия между этими эпохальными полетами американского и советского космонавта. В то время, как Советы не объявили о своем успехе с отправкой человека в космос, пока он не стал свершимся фактом, весь мир знал об американской попытке. В то время, как жизни, по крайней мере, трех русских были принесены советским правительством в жертву ради опережения Соединенных Штатов в космической гонке, Соединенные Штаты приняли все возможные меры предосторожности, чтобы сохранить жизнь первого человека, которого они отправили в небо – коммандера ВМС Шепарда.

В отличие от майора Гагарина, чей орбитальный полет вокруг Земли контролировался автоматическими и наземными устройствами, коммандер Шепард управлял своей капсулой, пока она летела в космосе. Что стало свершением для Соединенных Штатов в исследовании космоса и шагом вперед к управляемому полету будущего космического аппарата.

Это историческое достижение случилось всего через несколько дней после другого достижения американской науки и техники – запуска ракеты из подземного сооружения. Этот пуск стал демонстрацией нашей мощи в случае войны.

Имеется еще одного значимое отличие между неопровержимым советским триумфом и американским достижением. Как говорит его название – «Фридом-7» («Свобода-7» - П.) – космический полет США стал достижением свободных людей в свободном обществе, верящим в бога, а не безбожной системой коммунистов.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Меркурий-Редстоун, Фридом-7, Шепард Алан, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments